Авторизация
8 февраля 2011

Кухонный тест питьевой воды на образование накипи

Накипь — твёрдые отложения, образующиеся в результате испарения или нагревания воды, содержащей те или иные соли. Соли нужны для нашего организма, поэтому дисциллированную воду называют "мертвой". Но все хорошо в меру, и если вы постоянно пьете воду с повышенным содержанием определенных солей, например, углекислых солей кальция и магния — CaCO3, MgCO3, это вряд ли пойдет на пользу здоровью.

По мнению врачей жесткая вода (много солей=много накипи) может способствовать образованию камней в почках. В Беларуси вода как раз жесткая. Именно поэтому многие покупают воду или устанавливают фильтры.

Мы решили провести "кухонный" тест питьевой воды от различных производителей.

Задача: проверить у какой воды больше всего накипи.

Способ: 100 мл воды выпариваем в черпаке на пламени (сухой спирт). Похожим образом, но только в лабораторных условиях по ГОСТ 18164-72 измеряют сухой остаток воды (общая минерализация).

Оценка результатов: визуальная smile

Важно: наличие накипи не является критерием качества воды, т.к. по рекомендациям Всемирной Организации Здравохранения общая минерализация может находится в пределах до 1000 мг/литр. Есть множество исследований об оптимальном составе воды. Так в 1980 году группа исследователей ВОЗ подготовила отчет, по которому рекомендуется употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л. Также учеными сделан вывод: оптимальная минерализация составляет 200-400 мг/л для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 мг/л для гидрокарбонатных вод. При продолжительном употреблении воды жесткостью свыше 900 мг/л возникает риск образования камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, а также артрозов и артропатии.

Вот в этом идеально гладком черпаке из нержавейки выпаривалась вода:
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи


100 мл воды удобно отмерять 20 "кубовым" шприцом:
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи


Чтобы выпарить 100 мл воды надо сжечь примерно 2 таблетки сухого спирта. Время горения одной таблетки - 9 минут, температура 900 градусов:
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи



Исследуемые образцы

Аква Минерале, Дарида, Aura Premium, Санта, Аквадив.

Ниже результаты расположены с ростом накипи. В некоторых случаях уровень накипи примерно одинаковый. Все видно на фото.


Аква Минерале

Общая минерализация: менее 500 мг/л
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи Кухонный тест питьевой воды на образование накипи


При помощи уксусной кислоты всего за несколько минут черпак приобретает товарный вид, но только с одной стороны:
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи Кухонный тест питьевой воды на образование накипи



Санта

Кухонный тест питьевой воды на образование накипи


Общая минерализация: 200-500 мг/л
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи

Кухонный тест питьевой воды на образование накипи Кухонный тест питьевой воды на образование накипи



Aura Premium

Кухонный тест питьевой воды на образование накипи


Общая минерализация: до 1000 мг/л
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи

Кухонный тест питьевой воды на образование накипи Кухонный тест питьевой воды на образование накипи



Дарида

Кухонный тест питьевой воды на образование накипи


Общая минерализация: 300-600 мг/л
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи

Кухонный тест питьевой воды на образование накипи Кухонный тест питьевой воды на образование накипи



Аквадив

Кухонный тест питьевой воды на образование накипи


Общая минерализация: 120-780 мг/л
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи


Накипь образовалась в виде кристаллов fear
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи Кухонный тест питьевой воды на образование накипи



Продолжение следует...
На очереди вода: Вейнянская, Веда, Дарида AQUA, Минская, Кстати, Фрост...
Кухонный тест питьевой воды на образование накипи
Авторские права на эту статью принадлежат порталу www.fitness-online.by
Условия перепечатки
Ваша оценка
 (голосов: 3)
#1
Опаньки
8 февраля 2011 01:40
Особой разницы не видно, но вот ... Дарида как-то странно выглядит по сравнению с остальными, или мне кажется?
#2
КЕС
8 февраля 2011 15:15
Мне вкус "Дариды" кажется странным. Сам чаще покупаю "Кстати". Реже "Ауру" и "Санту".
Жду след.результатов wink
#3
Napstor
10 февраля 2011 16:23
проверь воду 202.by

у меня электрочайник сделан как металлическая колба - крупной накипи точно нет

надо сегодня этикетке глянуть какая там минирализация
#4
MihasM
10 марта 2011 15:53
Забавная статья - молодцы,
а вид отличный от других: ведь везде довольно большая разбежка цифр даже на этикетке, а на самом деле вообще никогда не узнаешь даже, наверное, в пределах одной партии. А так для баловства вполне классно, пишите еще!:)
#5
portugal999
23 февраля 2014 23:32
пьют люди из крана и из речки и из колодцев... и живут по 90 лет...
насчет лимонадов да согласен... стоит принять внимание.... ну а питьевая или кипиченая вода должна быть вполне пригодна к употреблению практически в любом случае... это ведь не соки на концентратах и не кока кола...
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
новый фитнес клуб

"F1 Fitness" Фитнес клуб

- тренажерный зал