26 сентября 2007 |
Кофе влияет на окисление холестерина (ЛПНП)
Примером "хороших" молекул, содержащихся в кофе, являются феноликовые кислоты, которые обладают выраженной антиоксидантной активностью. Cristina Scaccini и ее коллеги из Национального исследовательского института питания в Риме, Италия отметили, что в одной чашке кофе содержится 200-550 мг этих молекул.
Проведено исследование на 10 здоровых добровольцах, которые в течение 2 дней не потребляли кофе и других продуктов с высоким содержанием феноликовых кислот, а затем сразу после сна натощак выпивали 200 мл фильтрованного кофе.
До потребления кофе средний период окисления ЛПНП (липопротеин низкой плотности) при воздействии хлорида меди составлял 55,6 минуты. Через 30 минут после потребления кофе этот промежуток времени возрос до 61,6 минуты, а через 60 минут - до 66,8 минуты.
Дальнейшие эксперименты in vitro показали, что одна из феноликовый кислот - кофеиновая кислота дозозависимо защищает ЛПНП от окисления.
Авторы исследования пришли к заключению: "За счет своих антиоксидантных свойств, феноликовые кислоты могут быть одним из компонентов, обуславливающих положительные эффекты кофе"
Am J Clin Nutr 2007; 86: 604-609.
Информация
"Гости" не могут оставлять комментарии. Регистрация занимает всего 2 минуты.