Правильное питание помогает справиться со многими болезнями. Употребляя в пищу определенные виды продуктов и избегая другие, можно снизить и степень проявления головных болей при приступах мигрени. Но прежде чем перейти непосредственно к продуктам, следует поговорить о правильном питании. Большое количество заболеваний происходит именно от неправильного питания, постоянного переедания или недоедания. Прежде всего необходимо знать, что количество принимаемой пищи индивидуально для каждого конкретного человека. Эмоциональные и подвижные люди, как правило, усваивают пищу гораздо быстрее, нежели меланхоличные и спокойные. Соответственно, частота приемов пищи у этих типов людей должна быть разной: от двух до пяти в день. Практически всем противопоказаны перекусы между основными приемами пищи, в результате которых съеденное, как правило не успев перевариться, сразу идет "в запас".
Избытки непереваренной пищи в организме могут служить причиной не только
ожирения, но и появления различных опухолей, в том числе и злокачественных, сопровождаемых серьезными головными болями. Вообще, желательно есть досыта один раз в день (в первой половине). Остальные приемы пищи должны быть не менее чем через 4-5 часов. Хотя в холодное время года есть можно немного больше, нежели в теплое.
В процессе еды необходимо помнить некоторые правила, придерживаясь которых вы поможете своему организму лучше усвоить полученную пищу, избежать целого ряда заболеваний и ожирения: принимать пищу надо не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек, получая от него удовольствие; ни в коем случае нельзя читать книгу или оживленно разговаривать, иначе организм все время будет находиться в напряжении, что, как вы уже знаете,
ведет к появлению головных болей и мигреней.
А теперь поговорим о самой диете.
Очень полезными для страдающих мигренью считаются: черная смородина, зеленый чай, белокочанная капуста, зеленые яблоки, бананы, помидоры. Ягоды червой смородины улучшают аппетит, содержат разнообразные витамины, благодаря чему обладают общеукрепляющим действием. Листья смородины, заваренные как чай, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты. В народной медицине листья и ягоды черной смородины издавна использовались для лечения истощающих заболеваний, в том числе и мигреней.
Укрепляет организм и белокочанная капуста. В древности считалось, что она делает людей устойчивыми к различным заболеваниям, успокаивает головные боли и устраняет бессонницу. Причем полезнее всего капуста измельченная и сырая, так как в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ. При бессоннице, сопровождающейся головными болями, следует пить свежий капустный сок, так как он хорошо действует на нервную систему.
Свежие яблоки или яблочный чай также оказывают целебное действие на организм больного. Они способствуют выведению с потом и мочой вредных веществ и продуктов распада, препятствуя образованию в организме излишков, усугубляющих течение болезни. Частично расслабляет мышцы алкоголь в небольших дозах.
Ранней осенью и летом страдающим мигренью полезно проводить лечебное голодание. В это время обычно жарко, хочется пить, и воду нужно употреблять по необходимости. Это ни в коей мере не повлияет отрицательно на процесс голодания. Прежде всего необходимо провести очистительную процедуру. Для этого вечером принять слабительное. Утром поставить клизму. Причем это необходимо делать ежедневно. Можно кишечник промыть отваром лекарственных растений - таких, как ромашка, зверобой, шалфей.
Если вы решили голодать, то это не значит, что вам необходимо целыми днями лежать в постели. Напротив, вы должны как можно больше бывать на свежем воздухе, двигаться, то есть вести активный образ жизни.
В принципе сам процесс голодания несложен. Единственное, с чем вам придется столкнуться, - это постоянное желание перекусить. Но чувство голода будет вас мучить лишь в первый день. В последующие у вас, напротив, появится неприязнь к пище, даже ее запаху, аналогичная той, что испытывает женщина в первые месяцы беременности. Язык покроется белым налетом. Еду и даже воду организм перестанет требовать. Уже через пару дней после посещения туалета в своем кале вы заметите такие шлаковые накопления, о которых и не догадывались. Скопившиеся за весь период вашей жизни отходы покинут организм вместе с калом, многие органы перестанут испытывать напряжение и давление, а значит, сама собой исчезнет причина мигрени.
Сложность лечебного голодания заключается в процессе выхода из него. Здесь необходимо четко помнить, что ни в коем случае следующие за голоданием три дня, а лучше и больше, нельзя употреблять в пищу яйца, мясо, грибы, рыбу и соль. Только различные свежевыжатые соки, фрукты и каши, приготовленные на воде без соли и масла. Поможет выйти быстро из голодания мед. В первый день утром можно выпить только стакан сока. На обед - 2-3 ложки геркулесовой или гречневой каши или стакан морковного сока с кефиром пополам. Если очень хочется есть, через некоторое время можно выпить еще стакан морковного или капустного сока или съесть немного овощного супа. Не повредит небольшое количество картофельного пюре. Можно также выпить отвар шиповника.
На ужин подойдут свежие яблоки или фруктовый сок. Любителям молочных продуктов можно выпить стакан простокваши. Второй день начинается, как и первый, со стакана сока. На завтрак в кашу можно добавить немного масла. В обед - к супу чуть-чуть чеснока. В течение дня хорошо бы съесть несколько грецких орехов. Ужин, как и в первый день.
Завтрак на третий день тот же. Можно прибавить небольшой кусочек черного хлеба и салат из свежих овощей. На ужин подойдет овощной салат, уже с небольшим количеством подсолнечного масла или творог. Свежие яблоки можно есть между приемами пищи. Отвары из трав пить по мере необходимости.
Во время такого лечебного голодания и диеты следует избегать продуктов, способных причинить вашему здоровью
вред и усугубить развитие мигрени. К таким относят сыры, кофе, шоколад, какао, кетчуп, горчица, майонез, копчености, шпинат, свинина, сосиски, зеленый лук, фасоль, соя, сельдерей, ананасы, цитрусовые, орехи, авокадо, уксус и различные маринованные продукты. Все они могут вызывать мигрень. Это связано с тем, что в их составе имеются вещества, в частности нитритные добавки, тирамин и глютамат натрия, расслабляющие кровеносные сосуды и заставляющие их сужаться и расширяться.
Очень много нитратов - пищевых добавок, с помощью которых производители придают мясным изделиям тонкий вкус и аппетитный бледно-розовый цвет, - в горячих бутербродах типа гамбургера или бигмака, в ветчине, солонине, беконе, салями, копченой колбасе и рыбе, сыре чеддер. Данные вещества, попав в организм, заставляют пульсировать мозговые сосуды и провоцируют приступ мигрени.
Особенно опасной в этом плане является китайская еда. Если после ее приема начинает подташнивать, бросает в пот и захватывает дыхание, можно считать, что у вас синдром "китайского ресторана". Ничего не поделаешь, но глютамат натрия, к которому у страдающих мигренью обычно чувствительность повышена, добавляется едва ли не во все блюда китайской кухни, да и розетку с глютаматом в таких ресторанах ставят рядом с солонкой и перечницей, чтобы посетители могли посыпать им еду. Из-за этой традиции китайцы ежедневно съедают до 3 граммов глютамата.
Как долго может организм обходиться без еды, зависит от его индивидуальных способностей. В истории известны случаи, когда человек не получал пищи в течение нескольких месяцев (экстремальные ситуации, во время Великой Отечественной войны и так далее). Просто необходимо помнить, что голодание - не всегда является причина истощения. Истощение начинается лишь тогда, когда организм использует все то лишнее, что копилось в нем на протяжении многих лет: сначала жировой запас, а затем и различные ненужные отложения в виде опухолей и наростов, вредных для него. То есть организм сам выступает в качестве санитара, "поедая" все ненужное, очищаясь.