15 марта 2006 |
Кальций
Характерными клиническими проявлениями недостатка кальция в организме являются повышенная возбудимость нервной системы и приступы болезненных судорог (тетания).
Потребность взрослых людей в кальции - около 0,6-2 г. Особенно необходим детям. Беременные женщины во вторую половину беременности и кормящие матери нуждаются в добавочной дозе кальция около 1г в день. Наиболее усвояемая форма кальция - глюконат кальция.
Много кальция в молоке и молочных продуктах (особенно во всех видах сыров), некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.
Информация
"Гости" не могут оставлять комментарии. Регистрация занимает всего 2 минуты.