Валерий Тихомиров: "Бодибилдинг - это стержень, вокруг которого крутится жизнь..."
Получив первые офицерские погоны, я уехал служить на Дальний Восток, и моё увлечение ББ на пять лет было забыто. А по новой возродилось уже когда заменился служить в Минск. Опять оказался в спортзале, опять нехитрый набор железа, правда, время для занятий находил лишь раз в неделю, когда нам специально отводилось для этого время. Как правило все играли в волейбол, а я тут же, рядышком, занимался со штангой.
Большое впечатление на меня оказал небезызвестный фильм с участием Арни, благо к тому времени появились первые "видики"! Даже мысль промелькнула: " Ну, чем мы хуже? Неужто, невозможно стать хоть капельку на него похожим?"
Ну, а по-настоящему, более-менее правильно и, что особо важно - регулярно, тренироваться и питаться я начал уже когда уволился из армии.
В итоге мои первые соревнования состоялись в 2005 году, это было Первенство РБ в Минске , где я стал третьим.
Двукратный призёр первенств Беларуси среди мастеров.
Финалист чемпионата Европы среди мастеров 50-59 лет.
Если серьёзно, мне нравится ББ, люблю им заниматься. А разве можно, вот так вот, просто взять и бросить то, что нравится и любишь? Разве может когда-то надоесть то, что ты находишься в хорошей физической форме, на тебя обращают внимание, и повсюду обращаются: "Молодой человек!"? Разве не приятно, когда на пляже подходят совершенно не знакомые люди и просят сфотографироваться с тобой ( и такое бывало...)?
Насчёт "отдыха" - да, он просто необходим! Но, я себе никогда не позволял перерывов более 2-3 недель 1-2 раза в год.
Для того времени этот "джентльменский набор" позволял в большей степени выполнять базовые упражнения. Но база-то и давала возможность успешно растить мышечную массу!!!
Ну, а теорию можно было почитать в основном из самиздатовских потрёпанных брошюр. Кроме того, в газете "Советский спорт" раз в неделю выходила рубрика "ЗОЖ" ("Здоровый Образ Жизни"), где тоже можно было хоть что-то почерпнуть не только по тренировкам, но и по вопросам питания. И уже позже начали появляться красочные глянцевые журналы, такие как "Сила и Красота" и другие...
Тогда бодибилдинг ещё не был столь популярен, и в залах занимались в основном именно те, кто по-настоящему "заболел" железом, и, как следствие, имели соответствующие формы и габариты тела. Сейчас же стало модным массово посещать тренажёрный зал, и те, кто целенаправленно занимается бодибилдингом как бы "растворились" в этой массе физкультурников, фитнессистов и просто пришедших "погреть воздух"!
Что-то мне говорит, что дело здесь не в возрасте. И цели, которые преследует молодой человек, занимаясь с железом, и взрослый человек - абсолютно одинаковы!!!
Другими словами: бодибилдинг - это стержень, вокруг которого крутится жизнь того или иного человека вне зависимости от его возраста. Ну, а что даёт само занятие бодибилдингом - так велкам ту википедия)))!
А если серьёзно, то, пожалуй, большинство существующих упражнений на мышцы спины. Исключаю при этом становую тягу, которую не делаю вообще…
Повторений, как правило, делаю 12-16 в 5-6 подходах.
Только причины у всех могут быть разные: кому-то это просто физически тяжело, у кого-то проблемы с коленными суставами, кто-то считает, что ему достаточно иметь только внушительный торс…
Лично мне не хватает мотивации… Ноги у меня генетически самое слабое место, очень слабо реагируют на любую нагрузку, да и за долгие годы службы в армии они хорошо адаптировались к постоянному состоянию «на ногах». А когда что-то усердно делаешь, а желаемого результата не видно, то ясное дело, продолжать работать с неизменным энтузиазмом психологически тяжело.
А вот какие упражнения, их очерёдность, количество подходов и повторений могут существенно отличаться в разные дни тренировок.
Нужно ли расписывать свои тренировки на бумаге, вести свой тренировочный дневник – это решает каждый для себя сам.
Я тоже этим поначалу увлекался, но потом наскучило. Мне больше нравилось наблюдать свои изменения в зеркале, нежели любоваться цифирками в тетради.
Но кого-то, наоборот, цифры мотивируют в большей степени… В основном это касается новичков, что в общем-то и так понятно.
Вот так по очереди, по кругу и прорабатываю все мышечные группы.
Наиболее часто страдают локтевые суставы, дельты, колени, поясница, грудные…
Причём заметил, что все травмы случались при работе со свободными весами. На тренажёрах такого ни разу не случалось!
Поэтому могу от себя пожелать: хочешь избежать травм – отдавай предпочтение тренажёрам!!!
Каких-либо особых секретов у меня в этом вопросе нет, скорее, наоборот, сам собираю информацию, касающуюся питания в период подготовки к соревнованиям.
А оставшиеся 10% - это те счастливчики, которые способны трезво оценить свои возможности, имеют конкретную цель и постоянную мотивацию, а также те, кто тренируется под руководством персонального тренера.
Думаю, всё же, к какой бы из указанных трёх категорий не относилась девушка, она по-своему прекрасна и достойна всяческого уважения и восхищения за то, что находит силы и время заниматься собой на радость нам – мужчинам!!!

Одна такая, указывая на бицепс, с ужасом промолвила: "Да таким можно сразу и убить на ..." ))). (прим. от ред.: Она точно смотрела на бицепс в этот момент?)
