Весело и вкусно — "фаст фуд"
Цель одна — полностью удовлетворить потребности посетителей… Качество всегда означало предоставление посетителям продуктов, приготовленных из лучших ингредиентов, в соответствии со строгими стандартами и проверенными технологическими процедурами… Все только натуральное… Отборные продукты…Как все оптимистично звучит!.. Рестораны "быстрого питания" (фаст фуд) не забывают и о том, что полноценное питание является важнейшим элементом, обеспечивающим здоровье и долголетие. Также нам советуют руководствоваться законами соответствия суточных энергозатрат человека энергетической ценности его рациона и соответствия химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии. Что ж, похвально.
Приводимые "фаст фудами" дневные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для взрослых основаны на стандартах, утвержденных Министерством здравоохранения
СССР в
1991г. и соотношение основных нутриентов выдержано в пропорции: белки — 10%, жиры — 30%, углеводы — 60%. Если вспомнить, что Всемирная организации здравоохранения рекомендует, чтобы 15-30 % килокалорий поступало из жира, 10-15% из белка и 40-60% из углеводов (и это мы не говорим о спортсменах, для которых потребность в белке на килограмм веса намного выше), становится очевидно, что цифры белка минимальны, а жира и углеводов максимальны. Интересно, с чем это связано? Уж не с составом ли продукции?
Рестораны быстрого питания рекламируют здоровую, полезную и безопасную пищу, но на самом деле их продукты содержат много жира, сахара, соли, мало витаминов и клетчатки. Употребление такой пищи связано с увеличением риска сердечных заболеваний, рака, диабета и других болезней. Не обходится производство и без химических добавок. Кроме того, они используют генетически модифицированные ингредиенты в своей продукции во всех неевропейских странах, где не существует системы контроля за генетически модифицированной пищей.
Долгое время картофель фри жарили на смеси, состоящей из 93% говяжьего сала и 7% хлопкового масла, которая и придавала картошке «фирменный и неповторимый вкус», но при этом делала ее кладезем животных жиров. В 90-е годы под давлением сторонников здорового питания некоторые "фаст фуды" перешли на растительное масло, но для того, чтобы вернуть картофелю тот самый «фирменный и неповторимый вкус», в самом конце официального списка ингредиентов появилась строка: натуральная ароматизирующая пищевая добавка.
Красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы и эмульгаторы, усилители вкуса и аромата… все это входит в состав «отборных» продуктов.
Вам уже не весело, но все еще вкусно?
Да, действительно вкусно. Благодаря различным добавкам. Пока есть в желудке свободное место — грех не поместить в него еще один гамбургер. Или пирожок. И покинете «ресторан» вы сытым по горло в буквальном смысле этого слова. Дело в том, что чувство насыщения от фаст-фуда приходит слишком поздно. А виной этому обилие животных жиров вкупе с вкусовыми добавками и усилителями вкуса. Но не забывайте, что при переедании происходит усвоение пищи сверхнормы, и излишки откладываются в виде жира или воды, а это уже является причиной увеличения веса.
Обед (а для кого-то обычный перекус), состоящий из большого гамбургера, стандартной картошки, пирожка, стаканчика стандартной колы и мороженного с шоколадом на десерт имеет энергетическую ценность в 1378,7 Ккал (белки — 36,5, жиры — 54,7, углеводы — 187,1). О качестве белков, жиров и углеводов задумайтесь сами…
