
15 марта 2006 |
Витамин E (токоферол)
Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.
Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Суточная потребность в токоферолах для взрослых - 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.
Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 2000С). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.
Витамин может накапливаться в организме, вследствие чего авитаминоз наступает не сразу.
Суточная потребность в токоферолах для взрослых - 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг А я пью по 400мг ![]() |
Информация
"Гости" не могут оставлять комментарии. Регистрация занимает всего 2 минуты.
Откуда вы знаете, что Е не разрушается нагреванием?
Продаются дорогие растительные масла холодного отжима -
якобы для сохранности витамина Е.