29 августа 2008 |
Сахарный диабет и фитнес

Диабет распространен во всем мире. И с каждым годом количество страдающих этим недугом неуклонно растет, при этом, в основном среди людей трудоспособного возраста.
Выделяют два типа сахарного диабета:
I тип — инсулинозависимый, когда 90% клеток поджелудочной железы погибли в результате вирусного поражения и не вырабатывают инсулин. Болеют люди молодого возраста. У детей почти в 100% случаев инсулинозависимый сахарный диабет.
II тип — инсулинонезависимый (диабет тучных), когда инсулин в организме есть и даже вырабатывается в повышенных количествах, но он не оказывает должного воздействия из-за нарушения чувствительности к нему клеток в тканях организма. Заболевание носит наследственный характер, болеют обычно после 40 лет люди, страдающие ожирением.
Развитию данного заболевания могут способствовать следующие предрасполагающие факторы: наследственность, избыточный вес, панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции, вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит, грипп), которые выступают как пусковой механизм; стрессовые ситуации, возраст (чем человек старше, тем больше опасность).
Симптомы сахарного диабета
Главные проявления сахарного диабета — сильная жажда, учащенное мочеиспускание. При I типе больные теряют вес до 10-15 кг за месяц, развивается резкая слабость, снижение работоспособности, появляется запах ацетона или яблок изо рта. При отсутствии лечения развивается диабетическая кома (утрата сознания), которая приводит к смерти. При II типе заболевание и характерные симптомы развиваются медленно, могут проявляться кожным зудом, гнойничковым поражением кожи, плохо заживающими ранами, сухостью во рту, жаждой, но диабетическая кома бывает редко.Сахарный диабет особенно опасен своими осложнениями, которые возникают и при I, и при II типе заболевания. Высокий уровень сахара в крови вызывает разрушение микрососудов — капилляров в различных органах, нарушая их кровоснабжение и функцию. В результате развивается катаракта (заболевание глаз, характеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика с нарушением остроты зрения вплоть до полной его утраты), возможно кровоизлияние в сетчатку глаз и слепота, поражаются почки, что приводит к хронической почечной недостаточности и уремии (отравление организма шлаками). Если затронуты сосуды нижних конечностей, возникают трофические язвы и гангрена пальцев и стопы — одна из форм некроза (омертвение, смерть), при которой омертвевшие ткани подвергаются гнилостному распаду. Нарушается функция периферических нервов — нейропатия, которая проявляется болями в ногах, а затем потерей кожной чувствительности. Развивается импотенция у мужчин. Так как резко снижена сопротивляемость организма, к заболеванию присоединяются различные инфекции — туберкулез, воспаление мочеполовых путей. Выраженные изменения наблюдаются в печени, в которой накапливается жир, что приводит к жировой дистрофии и циррозу печени.
Среди лечебных факторов, применяемых при сахарном диабете, большое значение придают физической активности, оказывающей многостороннее оздоравливающее действие за счет повышения функциональной активности различных органов и систем.
Основное средство — оздоровительная тренировка в форме аэробных упражнений циклического характера. Наиболее эффективными являются ходьба, бег, лыжи, плавание (в некоторых случаях не рекомендуется плавание лицам с инсулинозависимым типом, применение данной физической нагрузки должно проводиться под контролем специалиста), занятия на тренажерах (велоэргометр, беговая дорожка). При диабете очень важным фактором является регулярность занятий с использованием физических нагрузок, потому что внезапная и интенсивная нагрузка может, наоборот, привести к проблемам. Более чем двухдневный перерыв в тренировках приводит к снижению повышенной чувствительности мышечных клеток к инсулину, достигнутой предшествующими тренировками.
Регулярные занятия при сахарном диабете способствуют:
Во время занятий необходимо иметь при себе легкоусвояемые углеводы в виде глюкозы, сахара-рафинада, фруктов. Для утоления жажды целесообразно использовать минеральные (щелочные) воды. При нагрузках категорически запрещено употребление алкоголя, который фармакологически снижает чувствительность мозга к дефициту глюкозы.
После физических упражнений рекомендуются прохладные водные процедуры (обтирание, душ, купание), активизирующие окислительные процессы в организме. Не рекомендуются парная баня, горячий душ или ванна (особенно в сочетании с физическими нагрузками). Необходимо избегать перегрева, в том числе, загорая на открытом солнце.
Хорошая статья. *helga* затрагивает разносторонние темы, это похвально. У меня в семье тоже диабет, и у меня есть склонность к диабету 2-го типа, но регулярные физические нагрузки (с приличными весами) действительно положительно сказываются на моем здоровьи и самочувствии, все как и написано. изменения к лучшему очевидны.*helga* ты на правильном пути, т.к. на этом сайте много "качковской" псевдокрутизны, в том числе и у таких известных личностей, как тренер13, Но мне кажется правильным что настоящий тренер должен грамотно комплексно подходить к состоянию людей, учитывая особенности их здоровья, физические и психологические нюансы, а излишняя крутизна зачастую отталкивает. "Будь проще - и к тебе потянутся люди" Москва - не сразу строилась... Голосую за фундаментальное продвижение фитнеса и бодибилдинга в массы ![]() |
Информация
"Гости" не могут оставлять комментарии. Регистрация занимает всего 2 минуты.