Красивое тело – заветная мечта любой представительницы прекрасного пола. Идеальные формы любой женщине дарят хорошее настроение, уверенность в себе и конечно же, внимание противоположного пола.
О том, как всего этого добиться, мы расспросили
Анастасию Гурину, абсолютную чемпионку Беларуси по бодифитнесу.
Бодифитнес – модный тренд?
Бодифитнес – это слияние бодибилдинга и фитнеса. Это спорт, в котором воплощаются красота и грация женского тела.
На соревнованиях по бодифитнесу также оценивается состояние кожи, ее тонус, упругость. Кроме того, обязательными критериями являются отсутствие чрезмерной мускулатуры и жира. В Америке и Европе эту категорию называют «Фигура».
В Беларуси бодифитнес появился недавно. Но и в этом виде спорта у нас уже есть свои чемпионки.

Каждая ли женщина может заниматься бодифитнесом или для этого нужны какие-то определенные данные?
В бодифитнесе главное – желание, трудолюбие и сила воли. В
тренажерный зал может пойти любая девушка, но далеко не каждой хватит терпения и усердия в работе над собой. Ведь тут нужно не только «тягать» железо. Также важными моментами являются кардио-тренировки и режим питания.
Где можно заниматься этим видом спорта? Это должны быть специализированные фитнес клубы или достаточно и домашних тренировок?
Без опытного и грамотного тренера вам не обойтись. Ведь со стороны всегда виднее, где лучше «убрать», а где – «добавить», чтобы «вылепить» красивую и пропорциональную фигуру. Поэтому желательно тренироваться под контролем специалиста, имеющего опыт и достижения именно в данной категории, ведь она отличается от остальных. Ну, а в качестве места для занятий лучше выбрать фитнес клуб, где есть необходимое оборудование.
Надо ли для достижения успеха в бодифитнесе прибегать к помощи спортивных фармацевтических средств?
Я никогда не принимала спортивные фармацевтические средства. Моя генетика позволяет мне обходиться без них. А это очень важно, ведь спортивная фармакология сразу меняет женское тело, оно становится подобно мужскому и это заметно даже неопытному глазу. А в категории бодифитнес такое недопустимо! Но без витаминов и натуральных добавок в нашем спорте, естественно, не обходится.
Как найти грань мускулистости и женственности?
Я считаю, что это грань естественной красоты. И кроме тренировок в этом виде спорта очень важна строгая диета – без нее никак.
Некоторые считают, что женщины и «железо» – несовместимы. Что вы об этом думаете?
Это сугубо индивидуально. Лично я уже жить без «железа» не могу, так же, как и не могу позволить себе хуже выглядеть. Это затягивает, начинаешь входить во вкус! А особенно трудно остановиться, когда видишь результат. Бояться «железа» не стоит. Ведь не обязательно поднимать огромные веса, важна методика и техника!
Красота побеждает
Каково было выступать первый раз?
Я начала тренироваться в 2003 году. Через год решила попробовать себя на соревнованиях в категории среди женщин. Естественно, я была еще молода и неопытна для данных соревнований. Это был скорее «пробный старт». Но тем не менее, в финал я попала. К следующим соревнованиям уже готовилась более основательно. Это был чемпионат и первенство Беларуси по бодибилдингу и фитнесу 2004 года, где я стала абсолютной чемпионкой среди юниорок.
Значит, 1-е место на чемпионате в 2010-м стало неожиданностью?
Это было то, к чему я готовилась очень упорно и серьезно. Я рассчитывала только на 1-е место, и сделала все, чтобы завоевать этот титул.
Сколько стоит быть прекрасной
Дорогое ли удовольствие бодифитнес?
Всего в соревнованиях по бодифитнесу три выхода: первый – в черном раздельном купальнике без украшений и в черных туфлях; второй – совместный цветной купальник (допустимы украшения и цветные туфли); третий – раздельный цветной купальник. Купальники можно сшить под заказ либо купить обычные. Это значения не имеет. Но по своему опыту знаю, что дешевле выходит сшить. И по фигуре лучше сядет, и дизайн можно придумать самой. Туфли совершенно обычные. Обязательное условие: в первом выходе – закрытая пятка и носок. Конечно, и без грима не обходится. Плюс витамины и тренировки. В среднем на подготовку к соревнованиям уходит около 1000 долларов.
Призовой фонд соревнований окупает затраты?
В нашей стране на городских и республиканских соревнованиях нет как такового призового фонда. Только спонсорские подарки для победителей, кубки, медали и грамоты. Денежные призы бывают только на коммерческих турнирах, которые у нас в стране проводятся очень редко.
В таком случае, ради чего все это делается?
Точно не ради денег. Скорее, ради титула, самоутверждения и соревновательного опыта.