История создания гормона роста

В 1956 г. был выделен человеческий соматотропин, а в 1958 г. эндокринолог из Новоанглийского медицин¬ского центра в Бостоне Морис Рабен впервые ввел его ребенку, который не рос из-за того, что его организм вообще не вырабатывал этого гормона. Лечение по¬могло, и ребенок стал расти.
Вскоре этому примеру последовали и другие врачи. Лечение подростков, страдающих недостаточностью гормона роста, стало реальностью. Казалось, это был чудесный выход для детей, которые без этого гормо¬на были обречены стать людьми ниже нормального роста или даже карликами. Однако вскоре разразилась катастрофа.
На тот момент единственным источником получения гормона роста был человеческий мозг — мозг трупов. Для получения всего лишь нескольких капель гормона, которые можно было бы ввести больному ребенку, тре-бовались мозги тысяч мертвецов.
Большей частью трупный материал поступал из Африки. Гормон извлекался из гипофиза, и, посколь¬ку он разрушается при нагревании, на фармацевтиче¬ских заводах его пастеризовали, а не стерилизовали. В 1980-х гг. сразу у троих детей, получавших гормон роста, развилось редкое вирусное заболевание — бо¬лезнь Крейцфельдта—Джейкоба (БКД). Оно характе¬ризуется прогрессирующим слабоумием и потерей контроля над мышцами. В течение примерно 5 лет больной человек погибает.
После обнаружения болезни у детей, получавших гормон роста, распространение лекарства было оста¬новлено. В 1991 г. БКД развилась у семерых детей в США, а по всему миру насчитывалось 50 случаев за-болевания, связанных с инъекциями гормона роста. И количество больных может продолжать расти, поскольку болезнь вызывается инфекционным агентом, который до появления симптомов может не давать о себе знать длительное время (до 15 лет).
Поскольку от мозга трупов как источника гормо¬на пришлось отказаться, возникла очень трудная проблема — получение синтетического гормона. Гормон роста — это крупнейший белок, производимый гипофизом и состоящий из 191 аминокислоты.
Создать молекулу такого размера, да еще и в пра¬вильном порядке расположить аминокислоты, — прак¬тически непосильная задача. Однако в 1980-х гг. появилась новая технология — генная инженерия, по¬зволявшая ученым клонировать белки человеческого тела и получать их в огромных количествах через ре¬продуктивный механизм бактерии Е. coli, весьма распространенной в кишечнике человека. В1985 г. ком¬пания «Генентех», которая ранее успешно клонировала человеческий ген на инсулин, создала второе в истории лекарство на основе рекомбинантной ДНК — соматотропин.
Генно-инженерный гормон роста отличался от свое¬го человеческого аналога одной только аминокислотой. И хотя это небольшое несоответствие никак не отрази¬лось на эффективности препарата при его действии на человеческий организм, оно открыло дверь для конку¬рентов.
На следующий год базирующаяся в Индианаполисе фармацевтическая компания «Эли Лилли» создала состоящий из 191 аминокислоты новый гормон роста (препарат гуматотроп), который был на 100% иден¬тичен (физически, химически и биологически) тому, который вырабатывается гипофизом человека. Они обратились за юридической защитой нового лекарства.
Между двумя фармацевтическими компаниями разразилась война, результатом которой было разре¬шение производить и продавать препарат обеим ком¬паниям, а для всех остальных производителей фарма¬цевтический рынок оказался закрытым. В итоге на сегодняшний день лечение препаратом обходится пациенту от 14 до 30 тыс. долларов в год, что для боль¬шинства страдающих дефицитом соматотропина яв¬ляется нереальной ценой.
Они ещё больше усовершенствовали механизм выработки гормона роста бактерией Е. coli-- тепрь бактерию брали у пациента, изменяли её и ...подшивали бактерию под кожу... Она начинала вырабать дополнительный ГР практически идентичный ГР-больного, без всяких инъекций. По истечении запланированного срока бактерию можно было достать. Но это очень понижало стоймость ГР. Поэтому--патент был выкуплен ..компанией «Эли Лилли»..и "похоронен".