Как не порвать грудные мышцы

Большинство, если не все культуристы, которые стали жертвами разрыва груди, проделывали все, что обычно рекомендуется: меняли рабочий вес, делали перерывы, применяли большое число повторов, растяжку и, тем не менее, все же получали травму. Давайте смотреть правде в глаза: тяжелые жимы лежа далеко не так хорошо влияют на сухожилия, суставы и мышцы груди, как им предписывают. Чем чаще и тяжелее вес вы выжимаете, тем больше риск порвать грудную мышцу.
Как бы то ни было, для предотвращения разрыва грудной мышцы лучше всего выполнять следующие рекомендации:
Как понять, что разрыв все-таки произошел?
Разрыв отличается от растяжения тем, что не поддается обычным средствам типа прогревания, льда, массажа, аспирина и др. Если во время выполнения упражнения вы услышите хлопок или почувствуете резкую боль, которая быстро переходит в сильную болезненность, есть вероятность, что вы порвали сухожилие. Если же вы ощутили резкую потерю силы (даже при отсутствии болезненности) и/или грудная мышца смещается к середине груди, скорее всего произошел разрыв. В течение часа у вас появится болезненность и пигментация за счет образования гематомы.
Если вы подозреваете разрыв мышцы, немедленно иммобилизуйте руку и приложите лед (на 20 минут, после чего снимите его на 10 минутой повторите последовательность сначала). Как можно быстрее обратитесь к врачу-хирургу или специалисту по спортивной медицине. Поставить диагноз самостоятельно нельзя. При прощупывании мышца может показаться неповрежденной, но обнаружить частичное повреждение или разрыв таким образом не удастся. Для определения степени повреждения врач должен провести специальное обследование и тестирование. Серьезные разрывы мышцы требуют хирургического вмешательства.
Если степень травмы такова, что можно выбирать проводить хирургическое вмешательство или нет, вам следует носить иммобилизующую повязку. Прежде всего, должны пройти процессы рубцевания. Если не было произведено хирургического вмешательства, мышца должна срастись самостоятельно, однако это может произойти только тогда, когда она сохраняет относительную неподвижность и находится в сжатом состоянии. В любом случае, была операция или нет, очень важно, на первой стадии лечения ограничить подвижность мышцы.
Без оперативного вмешательства срастание мышцы происходит менее интенсивно и сопровождается ее деформацией. Однако, функция мышцы при этом сохраняется. Для уменьшения деформации, в процессе срастания можно периодически применять к мышце некоторую нагрузку для растяжки.
Основные действия при разрыве мышцы груди:
Реабилитация: