Продвижение торговли спортивным питанием в фитнес клубе

Однако, поставить на полки самый лучший товар – это еще не значит добиться успеха. Стимулирование продаж – большая и больная тема. Сейчас лишь коротко перечислим основные меры повышения оборотов фитнес-бара, который является одним из элементов большого и сложного организма фитнес-клуба.
1. Прежде всего – должен существовать спрос на спортивное питание. Культура потребления такого питания в нашей стране далека от идеала; неведение достигает такой степени, что многие посетители даже самых престижных фитнес-центров считают спортивное питание одним из названий анаболических стероидов. На таком фоне вы не продадите ни одной банки протеина. Поэтому популяризация спортивного питания среди клиентов клуба всеми доступными средствами может принести ощутимую пользу.
2. Ключевая фигура в распространении питания – тренер (инструктор). Но для того, чтобы он тратил свое время на разъяснительную работу, его надо финансово заинтересовать в росте продаж фитнес-бара. Эта легкая на первый взгляд задача при попытке практической реализации оказывается довольно сложной, но ее необходимо решить.
3. Необходимо выстроить систему заинтересованности в росте продаж и других специалистов, работающих в фитнес-клубе: врачей, диетологов, самих работников бара.
4. Важный инструмент популяризации – печатное слово. Основным массовым источником полезной информации по теме спортивного питания остается журнал «Muscle&Fitness» – единственный российский журнал по фитнесу и бодибилдингу, который издается не фирмой-поставщиком и не фирмой по оптовой торговле спортивным питанием. Журнал печатает переводы статей американских авторов, которые знают, о чем пишут, потому что США – это самый крупный рынок спортивного питания в мире с богатыми традициями, накопленными в этой области. Другие источники печатной информации – каталоги, буклеты и листовки от поставщиков, собственные газеты клубов. Все это желательно сделать доступным клиентам клубов в неограниченном количестве.
5. Следует использовать и другие стандартные меры продвижения продуктов – презентации, лекции, семинары, проводимые или силами работников фитнес-бара, или поставщиками.
6. Цены в фитнес-баре не должны быть заоблачными, так как иначе посетители клуба будут покупать питание в специализированных магазинах. С точки зрения клиента фитнес-бар – дополнительная услуга, поэтому цены должны быть разумными.
Как это делают в Европе
Как же выглядит типичное европейское производство спортивного питания?Прежде всего, оно должно соответствовать требованиям стандарта ISO 9001, регламентирующего организацию системы управления качеством в рамках предприятия. Рассмотрим это на примере одной немецкой фирмы, которая выпускает для ведущих немецких брэндов жидкие концентраты аминокислот, L-карнитина, гуараны и др. в 25-мл бутылочках.
Сырье поступает на большой склад и при необходимости (например, концентраты соков) хранится в холодильной камере при –18°С. Отбор проб для лабораторного контроля происходит в специальной герметичной камере с очищенным воздухом. После проверки каждая партия сырья получает свой штрихкод, по которому фиксируется ее дальнейшее движение в производстве. Образцы сырья остаются в лаборатории до окончания срока хранения или до полного использования партии в производстве. Поскольку номенклатура используемых компонентов весьма обширна – около 330 наименований, – один раз в два-три месяца какой-нибудь компонент оказывается «просроченным» и безжалостно списывается в убытки.
При запуске партии продукта в производство составляется компьютерная раскладка компонентов. Необходимые компоненты в своей оригинальной упаковке поступают с основного склада в весовую, расположенную в производственной зоне.
Производственная зона изолирована от окружающей атмосферы. Воздух в нее подается очищенный, все полы дезинфицируются раз в неделю, а производственное оборудование – каждый день. Персонал проходит в помещение через единственную дверь, переодевшись в спецодежду и обувь и вымыв руки дезинфицирующим раствором. За чистотой производственных помещений наблюдает независимая лаборатория, присылающая раз в месяц своих специалистов для забора проб на анализы.
Развес компонентов контролируется компьютером, а через него – лабораторией. Развешенные компоненты ссыпаются в небольшие пластиковые контейнеры, устанавливаются на поддон и вывозятся в небольшой склад временного хранения, где хранится и вскрытая тара с неиспользованными остатками сырья.
Купаж (получение готового продукта – смешивание компонентов с водой) осуществляется в специальных танках из нержавеющей стали, строго по технологической карте, предписывающей последовательность загрузки компонентов, температуру воды, время размешивания. Во избежание ошибок, загрузку компонентов производят два работника, контролирующие друг друга. Каждый этап фиксируется за их подписями в специальном протоколе. Готовый купаж проходит стерилизацию или гомогенизацию в специальных секциях, после чего поступает на розлив.
Новейшие установки для розлива имеют замкнутое рабочее пространство, в которое подается очищенный воздух для полного исключения возможности попадания внутрь бутылочки посторонних примесей. Розлив и укупорка производятся автоматически. Первые розлитые бутылочки поступают в лабораторию на контроль соответствия рецептуре. Если все нормально, лаборатория дает разрешение на дальнейший розлив. Последние бутылочки также контролируются на соответствие, а несколько бутылочек из середины партии отправляются на склад лаборатории для последующего хранения в течение трех лет (!) – на случай поступления рекламации от заказчика.
После розлива осуществляется упаковка продукции.
Часть бутылочек после розлива отправляется в независимую лабораторию для контроля микробиологических показателей. Кроме того, розлитая партия остается на складе фирмы в течение двух недель для того, чтобы проверить устойчивость продукта к длительному хранению. Если бакпоказатели и сохранность в норме, продукция отгружается заказчику.
Вот такие жесткие и в то же время – совершенно естественные для европейского производителя требования. Этим и объясняется качество их продуктов.