Авторизация
6 декабря 2010

Эпиляция и депиляция: способы и методы удаления волос

Волосы – производные рогового слоя кожи, выполняющие защитную функцию. Волосы покрывают практически все наше тело. Количество волосков у людей достигает 5 миллионов, из них около миллиона растут на голове. В зависимости от того, на какой части тела растут волосы, они имеют разную длину и структуру: пушковые и вторичные. Тонкие и короткие пушковые волосы покрывают большую часть тела. Вторичные волосы делят на длинные и щетинистые. Длинные волосы локализуются в области скальпа, бороды и усов у мужчин, а также в подмышечных впадинах, паховой и генитальной зонах. Щетинистые – это брови, ресницы, а также волосы в носу и ушах.

Дискомфорт, вызванный наличием ненужных волос, беспокоит абсолютно всех, но в различной мере. Многие регулярно пользуются бритвой, несмотря на то, что данный способ приходится применять часто, ведь бритье прошло проверку веками. Но есть и те, кто хочет навсегда решить проблему, пытаясь найти оптимальный способ эпиляции. В настоящее время разнообразие способов удаления ненужных волос очень велико, но все они имеют один общий недостаток – никто не может гарантировать быстрый и долговечный результат. И не смотря на это, все больше людей готовы радикально решить проблему лишних волос, не боясь долговременных и недешевых курсов эпиляции.

Говоря об удалении волос, большинство людей путают депиляцию с эпиляцией, не понимая разницы между этими терминами. Разница же очень проста. Депиляция является процессом удаления стержня волоса, который находится над поверхностью кожи. А эпиляция - удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что способствует окончательному прекращению роста волоса. Так, например, некоторые салоны по привычке называют восковые процедуры эпиляцией, что совершенно неправильно. Но вряд ли в ближайшие годы люди будут называть процедуры своими именами. Поэтому просто поговорим о видах депиляции и эпиляции.

Самым простым и хорошо известным, но длительным и болезненным является выщипывание с помощью пинцета. Этим методом очень хорошо владеют женщины, регулярно корректирующие форму своих бровей. При выщипывании некорректно травмируются волосяные фолликулы, что приводит к их мутации и непредсказуемому росту. Также новые волосы растут более жесткими.

Основным способом удаления волос остается бритье, потому как быстро, просто, эффективно и дешево. Раньше считалось, что при многократном сбривании волос, усиливается их рост, сейчас же доказано, что это не так. Но вряд ли хоть одна женщина решится удалить волосы на лице при помощи бритвенного станка. Не смотря на то, что существуют женские бритвенные станки, функционально они ничем не отличаются от мужских, различия лишь в цвете и форме.

Также распространен и такой метод удаления волос, как химическая депиляция. Депиляторы бывают в разных формах: гели, кремы, лосьоны, аэрозоли и в других видах. Основу депиляторов составляют химические вещества, разрушающие волосяной стержень, растворяя в процессе воздействия его белковую основу, что способствует легкому отделению волоса от поверхности кожи. Недостатком многих депиляторов является их чувствительность к температуре и Ph кожи, что снижает их активность. Также химические депиляторы абсолютно не воздействуют на волосяной фолликул, из-за чего цикл роста волос остается неизменным. При использовании депиляторов следует придерживаться инструкций, так как несоблюдение рекомендаций может привести как к незначительным повреждениям кожи, так и к химическим ожогам.

Эпиляция и депиляция: способы и методы удаления волос Восковую депиляцию (ваксинг) часто называют биоэпиляцией, что не совсем корректно, потому как вызывает противоречие между сутью процедуры и ее названием. Ваксинг - самая древняя методика избавления от нежелательных волос с помощью смолы, воска или жженого сахара. Суть этой процедуры проста – волосяной покров склеивается со специальным воском и удаляется вместе с ним одним целым. Восковая депиляция в отличие от химической – процедура болезненная, но имеет широкое распространение. Принято считать, что ваксинг обладает самым длительным эффектом из других методов депиляции, обеспечивая начало роста волос только через две-три недели.


Разновидностей воска для депиляции очень много. Так для удаления волос используют натуральный сосновый воск с примесью растительных и минеральных масел, воск с оливковым маслом, экстрактами ромашки и другими добавками. В ваксинге используют горячий (твердый) и холодный (мягкий) воск. Депиляция горячим воском – салонная процедура, так как требуется разогревание воска и контроль над его температурой, превышение которой может привести к ожогам. Горячий воск позволяет коже распариться, расширить поры и удалить большее количество волосков с несильной болью. Проблемой этой методики является то, что воск быстро схватывается, и некоторое количество волосков может не приклеиться. Депиляцию с использованием холодного воска можно применять как в салоне красоты, так и в домашних условиях. Разогревание воска происходит быстро и просто, но при снятии полосок боль чувствуется намного сильнее, чем при ваксинге горячим воском. Помимо того, большинство видов холодного воска не растворяются в воде, поэтому остатки воска необходимо снимать специальными растворами.

В отдельный способ выделяют сахарную депиляцию или шугаринг (от англ. sugar - сахар). Это один из самых древних методик – доказано, что еще в Древнем Египте сахарный раствор использовали для удаления лишних волос. Вот и сейчас некоторые применяют теплую и густую сахаросодержащую пасту. После высыхания паста удаляется вместе со склеившимися волосами, не создавая нежелательного воздействия на кожу, как это бывает при обычном ваксинге. После удаления волос с помощью шугаринга волоски начинают свой рост примерно через шесть недель.

Эпиляция и депиляция: способы и методы удаления волос Один из видов эпиляции – электроэпиляция. При использовании электрического тока волосяной стержень является проводником, обеспечивая доступ к воздействию на фолликул, вследствие чего он разрушается. Вся проблема зависит от того, в какой стадии развития находится волос. Метод будет наиболее эффективным, если волос в анагенной фазе, то есть в стадии роста, когда он связан с фолликулом. Но даже когда фолликул разрушен, никто не может дать стопроцентной гарантии, что рост волос не возобновится, так как нет возможности контролировать все факторы, влияющие на их рост, например такие, как гормональный фон человека. Каждый человек, отдавший предпочтение электроэпиляции, должен понимать, что для достижения успешного результата ему потребуется много терпения, времени и материальных затрат. Также успех зависит и от профессионализма мастера.

Различают два основных метода электроэпиляции: с помощью иглы и с помощью пинцета. Метод с использованием пинцета более щадящий, но достаточно продолжительный. Заключается он в креплении пинцета-электрода к волосу, по стержню которого к фолликулу проходит ток и разрушает его. Время воздействия на отдельный волос составляет примерно полторы-две минуты, из-за чего пинцетная электроэпиляция непригодна для удаления волос в больших объемах.

Электроэпиляция с применением иглы – более распространенная методика. Основные виды электроэпиляции – это термолиз и электролиз. Но существуют также другие методы, основанные на усовершенствованном термолизе и электролизе, и их сочетаниях, такие как бленд-метод, флэш-метод, сиквеншиал блэнд и сиквеншиал флэш.

Основой термолиза является применение переменного тока высокой частоты и низкого напряжения. В кожу к фолликулу вкалывают тонкую проводящую ток иглу, и при локальном нагреве происходит его разрушение. Даже при использовании анестетиков термолиз является очень болезненной процедурой. Также эта процедура достаточно длительная – каждый волосок обрабатывается несколько секунд, из-за чего существует вероятность образования атрофических рубцов, фолликулитов и местных септических проявлений, связанных с перегревом кожи в процессе термолиза.

Электролиз считается более популярным методом, чем термолиз. Как и при термолизе, к фолликулу вдоль волоса вводится тонкая игла. Но в этом виде электроэпиляции используется электрохимическое действие гальванического тока. Разрушение фолликула происходит за счет электролитического ожога, который образуется в ходе анодно-катодной реакции с выделением едкой щелочи. В зависимости от того, какую толщину имеет волос и на какой глубине находится фолликул, с помощью аппарата регулируется сила действующего тока. Об успешной химической реакции говорит выделение пузырьков водорода в виде белой пены, а сам волос убирают обычным пинцетом. Современные иглы изготавливаются из керамики или тефлона, что обеспечивает электролиз лишь на кончике иглы, не травмируя при этом остальные ткани. Электролиз по сравнению с термолизом менее болезненная и менее травматичная процедура, но даже при наличии многоигольчатых систем, она довольно продолжительна.

Популярным методом является лазерная эпиляция, но при этом достаточно дорогим и не гарантирующем окончательного избавления от ненужных волос. Самыми главными преимуществами лазерной эпиляции является то, что данная процедура совершенно безболезненна, отсутствует риск травмирования кожи, а также лазер воздействует сразу на группу фолликулов. Лазерная эпиляция основана на использовании направленного светового потока. Лазерный луч, достигая луковицы волоса, своим мощным излучением сжигает и разрушает фолликул, не подвергая тепловому повреждению окружающую кожу. Но лазер эффективен лишь при наличии высокого содержания меланина в волосяном стержне, иначе луч просто рассеивается. Самое высокое содержание меланина в темных волосах. А обладателям светлых, седых волос из-за низкого содержания меланина, а также людей со смуглой и загорелой кожей, данный способ эпиляции не подходит. В среднем для полного удаления волос необходимо проводить 5-8 сеансов с перерывами около 1-1,5 месяца. Желаемый результат будет сохраняться до трех лет, после чего потребуется повторная процедура.

Ультразвуковая эпиляция начинается с восковой депиляции, после чего на обрабатываемую поверхность наносят специальные средства. Молекулы и ионы этих средств под воздействием ультразвука поступают к волосяным луковицам, где и начинают свой процесс нарушения фолликулов и замедления их развития. Обычно успешные изменения становятся заметными примерно через год после начала процедур.

Энзимная эпиляция заключается в применении препаратов, содержащих энзимы, например, папаин, трипсин, хемотрипсин. В связи с тем, что разрушительный процесс фолликулов энзимами происходит постепенно, данный способ эпиляции также требуется проводить курсами. Для достижения максимального эффекта процедуру энзимной эпиляции проводят под действием инфракрасного тепла, для чего используют специальные термобандажи, которые накладывают на обрабатываемые участки кожи. Незначительными недостатками энзимного способа является то, что эта процедура немного продолжительнее по времени, чем к примеру, лазерная, а также не рекомендуется людям с противопоказаниями к применяемым химическим препаратам.

Эпиляция и депиляция: способы и методы удаления волос Фотоэпиляция (световая эпиляция) представляет собой воздействие световых импульсов широкого спектра (500-1200 нм) на стержень волоса. Специальная длинноимпульсная широкополосная лампа выполняет своеобразный обстрел участков кожи до 5 квадратных сантиметров, под влиянием фотонов света происходит разрушение волос. При использовании данного метода не возникает воспалений и травм кожи, хоть и может присутствовать ощущение легкого покалывания. Как и при лазерной эпиляции, воздействие на волосяную луковицу происходит за счет содержания меланина, который под действием света вызывает нагревание фолликула и его разрушение. В отличие от лазерной эпиляции, фотоэпиляция справляется с волосами различной толщины и цвета. Чтобы достичь желаемого стойкого эффекта необходимо от трех до шести процедур фотоэпиляции.

Самым модным, прогрессивным и удобным методом удаления волос многие считают элос-эпиляцию. Она основана на сочетание световой и электрической энергии. Элос эпиляция полностью исключает появление ожогов, рубцов и покраснений. Данная процедура подходит обладателям как темных, так и светлых или седых волос. Для достижения успешного результата в зависимости от типа волос необходимо провести от 4 до 8 сеансов.

Эпиляция и депиляция: способы и методы удаления волос Ни для кого не секрет, что в наше время все чаще в салоны красоты обращаются мужчины с целью избавиться от волос на шее, груди, спине, плечах, ну или на других частях тела. Так вот мужская эпиляция имеет свои особенности, во-первых, в связи с расположением участков с ненужными волосами, а во-вторых, со структурой волос, из-за чего мужчинам приходится делать эпиляцию намного чаще, чем женщинам. В некоторых источниках сообщается, что по мнению специалистов мужчинам более подходит ваксинг, но стоит ли использовать этот болезненный способ при наличии более эффективных и абсолютно безболезненных.
Ваша оценка
 (голосов: 20)
Ваш комментарий
Имя - обязательное поле
Email - необязательное поле
smile wink wassat tongue laughing sad angry crying fear nea 
Защитный код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код, указанный выше на рисунке:
форум
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Хорошо
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Хорошо
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017