Алкоголизм – белорусская реальность 2010
В этом (2010) году будет изготовлено более 10 млн декалитров «чернила» (плодово-ягодное вино) - почти по 20 поллитровок на каждого белоруса, включая грудных детей.
Кому это выгодно?
Даже дураку понятно.Какая цена за это?
Можно ли что-то сделать?
Как минимум полностью убрать из оборота «чернило». Это же очевидно!!! Но это не делают. Ведь бюджет не получит огромный кусок денег…Или может быть ничего не нужно делать, и пусть такой своеобразный «естественный отбор» не дает «слабым» белорусам выжить?
Еще грустная статистика
27 апреля 2006 Советом Министров Республики Беларусь было принято постановление № 556 – «Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 годы». Сегодня уже можно подвести итоги.
В 2010 потребление спиртных напитков достигло уровня 12,3 л спирта на человека. Грубо говоря, каждый житель страны, включая новорожденных, выпивают по бутылке водки каждую неделю.
В 2005 году, до постановления №556, потребление алкоголя было на уровне 9,36 л на человека.
Остается только надеется, что если бы не «программа», потребление могло бы вырасти до 15-18 литров.

P.S. Употребление алкоголя в мире на протяжении последних 20 лет удвоилось.
Бухают не тогда, когда всё плохо и нет денег, а как раз тогда, когда деньги есть. Благосостояние людей в мире за последние 20 лет в среднем выросло - вот и результат. Бухают чаще всего от тупости, скуки, безделия и бесцельности.
"Чернила" - зло, но для тех, кто привык бухать, исчезновение чарлика из продажи не будет трагедией - перейдут на водку, она тоже не дорогая, или будут у бабушек брагу и самогон покупать, технический спирт и тройной одеколон потреблять, теневая алкогольная индустрия расцветёт, как при горбачёвском "сухом законе", и количество отравлений увеличиться в десятки раз.
Лично мне алкашню не жалко - кто способен, сам выкарабкается из этого ада, а кто нет - туда и дорога, со стороны ничем не поможешь.