ПМС – причины, симптомы и как с ним бороться

Предменструальным синдромом (ПМС) называют особое состояние женщин, при котором проявляются определенные физиологические и эмоциональные симптомы, которые могут усложнить социальную и семейную жизнь женщин. Этим синдромом страдают от 50 до 80% женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
В зависимости от индивидуального ритма овуляции, симптомы ПМС проявляются за 7-14 дней до начала менструального цикла. Все симптомы условно делят на физические и психологические. К физическим симптомам ПМС относят головную боль, головокружения, отеки, боли в пояснице, вздутие или боли в животе, увеличение веса и другие. Психологические – нарушение сна, повышение аппетита, раздражительность, агрессия, тревожность, плаксивость, апатия, частая смена настроения, утомляемость и другие симптомы.

Причиной проявления предменструального синдрома в большинстве случаев являются гормональные изменения. В организме женщин происходит нарушение баланса эстрогена и прогестерона. Избыток эстрогена оказывает влияние на задержку жидкости в организме, на возникновения головных болей и трудностей с сердечно-сосудистой системой, а также эстроген влияет на нервно-эмоциональное состояние, вызывая депрессию, агрессию, плаксивость, раздражительность и другие психологические проблемы.

Способы лечения ПМС от конкретных симптомов и их тяжести. Для ослабления симптомов рекомендуют различные методы борьбы с предменструальным синдромом.
Перед лечением ПМС врачи исследуют пациентку с помощью функциональной диагностики и проверяют кровь на содержание гормонов. По результатам обследования назначаются гормональные, витаминные, болеутоляющие, седативные или другие медикаментозные препараты. Женщинам, испытывающим ПМС, рекомендуется вести менструальный календарь и записывать свои ощущения перед началом цикла, что поможет врачам разобраться ПМС это или же другие нарушения в организме. Не рекомендуется долго терпеть симптомы ПМС, а лучше обратиться к врачу, чтобы точно определить, не скрывается ли за ними другое серьезное заболевание, обостряющееся перед циклом.
Для того чтобы преодолеть большинство негативных проявлений ПМС врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни. Эта фраза не ограничивается 8 часовым сном с приоткрытой форточкой, зарядкой по утрам и прогулками на свежем воздухе. Необходимо избавиться от таких привычек, как курение, употребление алкогольных напитков и кофеина в большом количестве.
Положительное влияние окажет правильное питание. Нужно следить за количеством и составом продуктов, сдерживая порой сводящий с ума жор – при излишнем аппетите лучше употреблять объемную низкокалорийную пищу. А вот от полуфабрикатов, газированных напитков, соли и сахара лучше отказаться, ведь злоупотребление ими сказывается не только на фигуре, но и на состоянии гормонов. Из напитков полезны отвары из трав (мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы), свежевыжатые соки (в особенности лимонный и морковный) и кефир. Очень полезны продукты, содержащие клетчатку, а также овощи и фрукты. В период ПМС меню должно быть составлено таким образом, чтобы в еде было достаточное количество витаминов А, Е и витаминов группы В, а также кальций и магний, или же можно принимать мультивитамины.
Помогут облегчить состояние ПМС занятия спортом. Заниматься можно аэробикой, танцами, плаванием и другими видами, которые могут разогнать кровь, что повышает уровень гормонов радости – эндорфинов в крови. От силовых тренировок полностью отказываться не стоит, нужно лишь уменьшить нагрузку. Также положительный эффект оказывают дыхательные упражнения, медитация и йога – все, что дарит душевный покой. Так в йоге некоторые позы решают проблемы с конкретными симптомами ПМС, например, поза мертвеца, ребенка, крокодил, нос корабля, собака, смотрящая вверх и другие позы.
Во время ПМС нужно научиться избегать стресса и уметь вовремя расслабиться. Расслаблению способствует массаж, принятие теплой ванны с эфирными маслами, снимающими мышечную боль и успокаивающими нервы. Благоприятное действие также оказывает сон, поэтому спать рекомендуется больше, чем обычно. Зная о предстоящих изменениях в организме, не нужно зацикливаться на проблемах, и не нужно обращать внимания на всякие раздражители, накатило – необходимо расслабиться.
Женщинам не стоит выдавать неумение сдерживать себя за ПМС, ведь это характеризует ее не с лучшей стороны. Но и мужчины должны проявлять терпение в эти дни, а на абсурдное недовольство просто не обращать внимания. Ведь настоящий ПМС пугает и саму женщину, а вовсе не служит удобным оправданием.
Интересные факты
Во время ПМС у школьниц и студенток более низкие оценки, также у них чаще возникают конфликты дома и в учебных заведениях.
Страдающие ПМС женщины чаще испытывают депрессию, а девушки-подростки склонны к агрессии.
По статистике женщины в среднем страдают ПМС 72 дня в год и около семи лет за жизнь.
По результатам исследований большинство случаев женских преступлений происходят во время ПМС. Во многих странах у подсудимых женщин ПМС в момент преступления считают смягчающим фактором, а некоторые убийства даже оправдывают.
Женщины чаще совершают правонарушения под влиянием ПМС, поэтому возрастает вероятность ДТП с участием женщин-водителей.
Склонные к употреблению алкогольных напитков и наркотических средств женщины именно в период ПМС начинают принимать их в большем количестве.
Женщины под действием ПМС чаще совершают ненужные покупки, о тратах на которые позже жалеют.