| 13 марта 2008 |
У вас толстый ребёнок?
На избыточный вес ребенка очень большое влияние оказывают привычки питания и образа жизни, закладывающиеся при воспитании. Но далеко не все родители готовы признать проблему полноты. Гораздо проще думать, что ребенок просто «плотненький» или «растёт» и всё решится само собой. Такого понятия, как врожденное ожирение нет, и не было. У всех людей при рождении закладывается нормальное количество жировых клеток, даже если родители весят за центнер. Правда, у людей, страдающих ожирением гораздо больше шансов вырастить себе подобное чадо, но только благодаря весьма обильному и высококалорийному рациону, который вряд ли можно отнести к здоровому питанию. Именно привычка переедания и передается по наследству.
Немногие родители интересуются вопросами правильного питания и немногие знают, что при избыточной массе тела отмечается нарушение обмена веществ, возникают патологические изменения в центральной нервной системе, органах кровообращения, желудочно-кишечном тракте. Кроме того, значительно снижается иммунитет, страдает трудоспособность, выносливость.
На какие только уговоры не идут родители, бабушки и дедушки, чтобы ребенок доел все до последней ложки. А ведь центр аппетита у ребенка функционирует отменно и он сам знает, сколько и чего может или хочет съесть. Именно благодаря всем нам знакомым: «За папу,.. за маму…» жировые клетки растут со стремительной скоростью, обеспечивая, порой, превышение идеальной массы тела на 20% и более, а это уже ожирение.
Что можно сделать, если ребенок слишком полный?
Во многих странах ожирением страдают 10-20 % детей и подростков. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок не относился к их числу, а всегда оставался не только самым любимым, но и самым стройным и здоровым.










Подробнее
ArtemLukashenko | 6 февраля 2016
