20 января 2008

Генетический гений

Генетический гений
Для того, чтобы стать успешным бодибилдером, кроме прочих факторов, вам необходимо иметь определённые пропорции и форму тела. Ключичные кости должны быть достаточно длинными, тазовый пояс — относительно узким, а кости ног — не искривленными. Вам необходим природный относительно высокий "пик" бицепсов. Трицепсы же, не должны быть "высокими", то есть их масса должна заполнять всю плечевую кость вниз до самого локтя, а не сосредотачиваться близ плечевого сустава.
Бедра не должны быть слишком большими близ тазового пояса. Необходима способность наращивать объёмы нижних частей бедер, ближе к коленям, так, чтобы хорошо были видны разгибатели колена, включая портняжную мышцу и эти мышцы должны образовывать у колена отчетливую выпуклость.
Икроножные мышцы должны быть "приспущенными" вниз и иметь выпуклое брюшко, а также отличаться от природы "граненой" формой, что при предельном развитии даст им хорошую выразительность.
Теперь коснемся мышц брюшного пресса. Им не обязательно быть строго прямоугольными, но если очертания и обрезы брюшных "кубиков" формируют хорошие линии, то это улучшит общее впечатление.
Спина должна отличаться изобильным содержанием мышечных клеток, а лопатки (имеются в виду сами кости) должны быть достаточно подвижны, чтобы они были способны раздвигаться в стороны и образовывать вместе с мышцами тот самый "конус".
Также, предельное развитие мускулатуры ограничивают мышечные клетки, а точнее, их количество. Если вы располагаете обильным количеством мышечных клеток в разных частях тела, то ваш тренинг с отягощениями принесет более быстрые и заметные результаты.

Выделим основные факторы, влияющие на гармоничное развитие тела:


Точка прикрепления мышцы

Мышца производит движение, так как она прикреплена к двум костям. Например, бицепс одним концом присоединен к плечевой кости (у плеча), а другим — к кости предплечья. Сокращаясь, бицепс подтягивает предплечье к плечу. Место, где мышца присоединена к более подвижной кости (в нашем случае это предплечье), называется точкой прикрепления. Другое место соединения мышцы с костью называют началом мускула.
Начала мускулов почти у всех людей расположены примерно в одних и тех же местах, а вот точки прикрепления сильно разнятся. Если снова рассмотреть пример с бицепсом, то, чем ниже по предплечью расположена его точка прикрепления, тем более продуктивно мышечное усилие. Очень маленькая разница в положении этой точки приводит к огромной разнице в механической эффективности.
У генетически одаренных спортсменов точки прикрепления мышц смещены дальше от суставов. При мускулах того же размера и костях той же длины атлет с такими точками прикрепления может взять больший вес.


Нервно-мышечная эффективность

Это способность мышечных волокон реагировать на сигналы, полученные от нервной системы. Чем выше эта эффективность, тем большее число мышечных волокон может принимать участие в работе. Чем больше волокон остается в бездействии, тем слабее мышца. Если бы ваш организм мог чудом повысить свою нервно-мышечную эффективность, это привело бы к огромному увеличению продуктивности ваших усилий в бодибилдинге.


Длина брюшка мышцы

Мускулы прикреплены к костям связками. Связки — это пучки сухожилий, состоящих из соединительной ткани. Отрежьте от мускула эти сухожилия, и у вас останется "брюшко" мышцы. Брюшко мышцы — это мясистая часть мускула, тот самый "бугор", который мы видим. Площадь сечения мускула можно значительно увеличить, а вот его длину — нет.
Чем больше длина брюшка мышцы, тем больше потенциал для увеличения ее толщины и объема со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если вам от природы достались мышцы с короткими брюшками, их предельный размер будет намного меньше, чем размер мышц с длинными брюшками.
Люди с огромными мускулами или большим потенциалом для их "накачки" родились с короткими связками и длинными брюшками мышц.
Как правило, если уж ваши мышечные брюшки длиннее среднего, то это справедливо для всех ваших мускулов. Однако бывают весьма заметные исключения. Посмотрите на то, как сложены чемпионы: у некоторых брюшки бицепсов непропорционально велики по сравнению со всем остальным. Их руки бугрятся огромными мускулами, а другие части тела, несмотря на все усилия, остаются гораздо более плоскими. Довольно часто встречаются генетически одаренные атлеты с длинными брюшками мышц по всему телу за одним-единственным исключением. У них великолепно все, кроме голеней. Кое-кто в подобных случаях даже прибегает к мышечной имплантации.


Тип и количество мышечных волокон

Мышца человека состоит из волокон двух типов — красные и белые. Сколько в мышце волокон каждого типа, зависит от генетики конкретного человека. У каждого из нас волокна обоих типов распределены с перекосом в ту или иную сторону. Одни волокна лучше приспособлены к наращиванию размера и силы, другие — к выносливости. Если в ваших мышцах больше волокон первой разновидности, то упорные тренировки позволят вам накачать крупные и сильные мускулы; успехи культуриста, у которого больше "выносливых" волокон, будут не такими впечатляющими.
Считается, что количество волокон в каждой мышце определено генетически, хотя есть мнение, что некоторые виды тренировок позволяют добиться расщепления отдельных волокон.


Тренинг

Основной фактор, задающий форму вашим мышцам — оптимальный выбор тренировочных программ. Ученые считают, что на 70-75% форма мышц определяется правильным подбором упражнений. Следовательно, даже обладателям хороших генов придется как следует потрудиться для того, чтобы подобрать для себя оптимальную схему тренировок.
Программы специализации — неотъемлемая часть бодибилдинга. Один базовый тренинг не способен задать мускулатуре тот вид, который достоин подиума. Не только профи, но и любители берутся за программы акцентуации, применяя целевые упражнения, чтобы исправить ошибки природы. Оптимисты верят, что генетику можно послать к черту! wink
Генетический гений
Авторские права на эту статью принадлежат порталу www.fitness-online.by
Условия перепечатки
  Ваша оценка:
 (голосов: 6)
#1 _CHiCH_ 21 января 2008 00:37
Оптимисты верят, что генетику можно послать к черту!

конечно... когда есть химия crying
#2 Trener 13 21 января 2008 23:50
не соглашусь, сколько её едят--вёдрами..и чё? Что-то не видно действительно развитых атлетов. А выбиваются именно единицы.
#3 NoPASARAN 22 января 2008 01:00
Для того, чтобы стать успешным бодибилдером, кроме прочих факторов, вам необходимо иметь определённые пропорции и форму тела. Ключичные кости должны быть достаточно длинными, тазовый пояс — относительно узким, а кости ног — не искривленными
Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста.
#4 *helga* 22 января 2008 08:50
Ну чё если у меня кривые ноги.Это ведь не значит, что мне нету толка тягать железо...

а, так вот почему ты фотку в полный рост не выложил.. wassat
толк есть всегда... только вот скелет ты не изменишь sad
#5 NoPASARAN 22 января 2008 09:37
Изменить то можно, но зачем??? Мне и так неплохо... wink
#6 Trener 13 23 января 2008 00:09
Д.вейдер ..ещё писал про маленькие коленные чашки, а если колено больше чем бедро--тут уж..качай не качай..
NoPASARAN--про тягать железо ..согласен ! wink

Информация

"Гости" не могут оставлять комментарии. Регистрация занимает всего 2 минуты.