Люди всегда понимали, что между красотой, здоровьем и питанием существует прямая связь. Об этом много написано и в древнеиндийских трактатах "Чжуд-Ши", и в трудах Авиценны, и в трудах древнекитайских и греческих целителей. Сейчас существует большое количество специальных режимов питания. Остановимся на самых распространенных из них.
Вегетарианский режимДревние китайские и греческие философы считали, что растительная пища является более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и улучшает самочувствие и сон. В наше время также существуют приверженцы вегетарианства. Вегетарианцы делятся на две группы: старовегетарианцы (считают подходящей для питания человека пищу исключительно растительного происхождения, которая включает плоды, овощи, салаты) и нововегетарианцы (младовегетарианцы), которые добавляют к растительной пище молоко, молочные продукты и яйца, а также разрешают употреблять в пищу продукты растительного происхождения в вареном, печеном и жареном виде (чего не позволяют себе старовегетарианцы).
Чисто вегетарианский режим питания иногда может привести к дисбалансу в организме из-за низкой калорийности, но калорийность можно повысить, добавляя к рациону растительные масла и мед. Растительный режим питания не содержит никаких токсических и пуриновых веществ, богат минеральными солями и витаминами, но у него есть некоторые недостатки:
1. Растительные белки не содержат важных для организма аминокислот.
2. Растительные белки усваиваются труднее.
3. Для удовлетворения всех энергетических потребностей организма требуется большое количество продуктов растительного происхождения, что обременительно для желудочно-кишечного тракта. Растительный режим питания применяется при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь,
ожирение, подагра, некоторые болезни почек.
Вегетарианский режим питания можно применять на короткие сроки (1 -1,5 месяца) для очищения организма от шлаков,
Яично-молочно-растительная диетаПри этом режиме питания из рациона полностью исключаются все мясные и рыбные продукты. Он более щадящ и приемлем для организма, чем режим вегетарианский, так как при нем потребляются ценные животные белки, содержащиеся в молоке, брынзе, яйцах. Кроме того, питание при этом режиме отличается разнообразием.
В молочно-яично-растительный рацион можно включить следующие продукты питания:
1. напитки; чай из плодов шиповника, из липы, мяты и других трав, кофе, какао, молоко кислое и свежее, кефир, кумыс, соки овощные и фруктовые, минеральные воды;
2. сырые фрукты и овощи в зависимости от сезона, каши из зерновых, яйца всмятку, отрубной хлеб с маслом, творог, сливки, брынзу, джем;
3. овощи всех видов в зависимости от времени года;
4. супы овощные и молочные;
5. фрукты всех видов в зависимости от времени года;
6. блюда из яиц и творога;
7. мучные изделия;
8. кисели, компоты, кремы.
Яично-молочно-растительная диета показана при следующих заболеваниях:
1. заболевания печени и желчного пузыря;
2. ожирение;
3. подагра и все виды артритов;
4. почти все почечные заболевания;
5. сахарный диабет, особенно у тучных людей;
6. базедова болезнь.
Калорийность этого режима можно повысить, добавляя в пищу брынзу, сливки, молоко, растительное масло, косточковые фрукты. Разумеется, большая часть плодов должна быть употреблена в пищу в сыром виде.