Косметический массаж лица: виды и техники выполнения массажа

Массаж лица улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов, устранению отечности, бледности, следов усталости, морщин. Массаж дарит расслабление, позволяя забыть о стрессах.
Сеансы массажа можно устраивать в домашних условиях, но лучше воспользоваться услугами профессиональных косметологов. Салонный массаж лица более надежен и эффективен, потому как специалист использует правильные движения, учитывает возраст клиента, тип и состояние кожи лица, индивидуально подбирает средства для массажа и устанавливает необходимую продолжительность процедуры.
По принципу воздействия на кожу различают классический, пластический и щипковый (массаж Жаке) массаж.
Классический массаж лица основан на растираниях и поглаживаниях с использованием масел и кремов. Такая техника массажа полезна для поддержания кожи лица в тонусе. Его можно применять при увядающей, обезвоженной коже, при наличии морщин или мелких рубчиков, или просто когда хочется выглядеть свежее.
В пластическом массаже используют более сильное и ритмичное воздействие по основным линиям массажа. При таком методе вместо массажного масла и крема используют тальк. Подойдет пластический массаж обладательницам увядшей и истонченной кожи, с наличием пигментных пятен, купероза, отечностей или мимических складок.
Щипковый массаж подходит не всем, так как воздействие на кожу при его использовании самое сильное – разминание, щипки и вибрация. Пользу данный вид массажа приносит в случае воздействия на конкретные проблемные зоны, такие как рубцы, глубокие выраженные складки, пятна от угревой сыпи, комедоны, себорея или же толстый эпидермис. Также как и в пластическом методе, в щипковом массаже используют тальк. Продолжительность сеанса определяется индивидуально с учетом типа кожи, но составляет не более двадцати минут. В случаях покраснения кожи при проведении массажа Жако, процедуру немедленно прекращают во избежание травмирования.
Отказаться от массажа лица стоит в случаях, когда нарушена целостность кожного покрова, будь то герпес, гнойнички или аллергическая сыпь, при расширенных и близко располагающихся к поверхности кожи сосудах или сосудистых сеточек, при резком понижении внутричерепного давления или при индивидуальной непереносимости косметического массажа.
При самостоятельном проведении массажа необходимо помнить, что все прикосновения к коже должны быть нежными и легкими, исключающими грубые щипки, растягивание и трение. Только соблюдая эти условия можно ожидать положительного результата. Таким образом для проведении массажа в домашних условиях лучше прибегать к классическому виду.
Перед тем, как начать самостоятельную процедуру массажа необходимо хорошо очистить кожу лица и шеи от косметики, а затем приступать непосредственно к массажу, используя массажное масло или крем. Для достижения наилучшего эффекта, а также во избежание травмирования кожи, массаж стоит делать по основным массажным линиям:
- от середины подбородка по нижней челюсти к мочке уха;
- от углов рта к нижней части ушной раковины,
- от верхней губы и крыльев носа к верхней части ушной раковины;
- от боковой поверхности носа - к вискам;
- верхнее веко - от внутреннего угла глаза к наружному;
- нижнее веко - от наружного угла глаза к внутреннему;
- от переносицы по спинке носа к его кончику и от спинки носа вниз к боковой поверхности;
- от середины лба вдоль бровей к вискам и волосистой части головы;
- по передней поверхности шеи снизу вверх;
- по боковой поверхности шеи сверху вниз.
Сеанс массажа нужно проводить в удобном и расслабленном положении. После окончания процедуры необходимо очистить кожу от остатков крема или масла смоченным в тонике ватным диском, а затем нанести на лицо и шею питательную маску.
Регулярные сеансы массажа лица – эффективный способ отлично выглядеть. Но успешно решить многие проблемы под силу только профессиональному массажу, поэтому без специалистов салонов красоты порой просто не обойтись.