
Не секрет, что йогурт — это самый сомнительный продукт в смысле своей натуральности и полезности. Хотя, НАСТОЯЩИЙ йогурт приносит несомненную пользу. Он производит молочную кислоту, уничтожающую бактерии, которые вызывают гниение пищи в толстой кишке. Он усваивается организмом практически в три раза быстрее, чем то же молоко. Он восстанавливает микрофлору кишечника. Он является природным антибиотиком. Он стимулирует иммунную систему. И... он не подвергается термической обработке.
А то, что мы видим на прилавках, по большей части не йогурт, а йогуртовый продукт. Срок его хранения значительно больше, но убитые микроорганизмы уже не оказывают на организм благотворного влияния. Поэтому, пи выборе и покупке йогурта следует обращать особое внимание на его срок годности.
Если на упаковке йогурта указан месячный срок годности — смело проходите мимо. Это значит, что продукт мертвый, или в нем присутствуют консерванты, или и то и другое. Кроме того, во многие йогурты добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности и сахарозаменители.
Посмотрим, что написано на этикетке всем известного молочного продукта «Растишка» фирмы «Danon».
Продукт сырковый термизованный нежирный витаминизированный обогащен минеральными веществами с абрикосом. Это значит что в обезжиренную, термически обработанную сырковую массу добавили витамины и минеральные вещества. Но продукт термически обработан!
Состав:
Обезжиренное молоко, вершки, сахар, сырковая закваска, сычужный фермент, фруктовая добавка (абрикосы, сахарный сироп); регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитрат натрия, лимонная кислота; загустители: Е 1422, гуаровая камедь; ароматизатор, идентичный натуральному абрикос, красители: рибофлавин, экстракт паприки, йодид калия, витамин Д.
Срок хранения — 1 месяц!
Рассмотрим состав продукта подробнее:
Молоко, сливки, сахар — это все понятно. Сырковая закваска подразумевает наличие бактерий. Но, продукт термизованый, значит закваска там уже не живая.
Сычужный фермент — это органическое вещество вырабатываемое желудком новорожденного теленка. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, который употребляет теленок. Створаживание сычужным ферментом — очень быстрый процесс. Он не меняет вкус конечного продукта и позволяет проводить процесс в более широких диапазонах температур.
А почему естественный кислотный метод створаживания невыгоден производителю? Дело в том, что для того, чтобы молоко створожилось, нужно чтобы оно скисло, т.е. кислотность молочной массы должна возрасти. А значит и творог, и сыр будут иметь немного кислый вкус. Кроме того, обычно этот процесс нельзя остановить, поэтому творог (сыр) продолжает киснуть и в готовом продукте и, в конце концов, портится, т.е. срок хранения продукции, створоженной естественным способом не большой. Сам процесс кислого створаживания тоже сложен, нужно поддерживать определенную температуру в многотонном чане в течение долгого времени. Вот почему производители предпочитают использовать сычужный фермент.
Абрикосы и сахарный сироп — понятные компоненты.
Дальше в списках ингредиентов идут регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитрат натрия, лимонная кислота.
Цитрат кальция (Е333) представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с очень кислым вкусом. Его получают из лимонной кислоты. Он используется в пищевой промышленности в качества регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски и, как источник усваиваемого кальция.
Цитрат натрия (Е331) применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор. При добавлении лимонной кислоты и цитрата натрия в технологическую массу, образуется буферная система, предотвращающая воздействие вспомогательных материалов, на вкус, цвет и запах готовых продуктов, а также на содержание в них витаминов.
Загустители: Е 1422 — крахмал модифицированный (не генно модифицированный).
Гуаровая камедь (Е412) — это углеводородный полимер, содержащий галактозу и маннозу. Смола (гуаровая камедь) содержится в эндосперме зерен стручкового растения, (гуаровое дерево), которые выращивают на протяжении многих веков и используют в пищу человека. Гуаровая камедь придает продукту вязкость. Медицинские испытания по поводу безопасности этой добавки не закончены, поэтому пока добавка считается сомнительной.
Дальше в списке ингредиентов стоит ароматизатор — идентичный натуральному абрикос.
Дальше идут красители: рибофлавин и экстракт паприки. Е-160с — Экстракт паприки, капсантин, капсорубин запрещены в ряде стран.
Ну и добавки: йодид калия и витамин Д, которые добавлены для того, чтобы вы получали необходимую дозу йода и витамина Д.
А вот состав еще одного молочных продукта
Десерт творожный «Нежность» шоколадный с экзотическими фруктами.
Состав: творог, шоколадная глазурь, масло сливочно-растительное, фруктово-ягодная добавка «экзотик» (сахар, яблочное пюре, вода, модифицированный крахмал, ароматизатор идентичный натуральному «экзотик», консервант Е 202), сахар, сыворотка, стабилизатор (желатин, гуар, мука белой акации), ароматизатор идентичный натуральному «ваниль».
Срок хранения при температуре 0 +2 не более 14 суток.
Как видите состав продуктов примерно тот же с небольшими вариациями.
Такие списки составляющих есть практически на любой баночке йогуртов. Большинство компонентов этих молочных продуктов считаются безвредными или почти безвредными. Но такой продукт никак нельзя назвать натуральным. Это больше похоже на витамины, которые мы покупаем в аптеке.