Фитнес клуб Звездный

Поиск по сайту

 » Панель управления
Логин:
Пароль:
 » Разделы
СТРИПТИЗ от ЛИАНА БАСТ
ФИТНЕС ФОРУМ
ДНЕВНИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ ФИТНЕСА
ИНТЕРВЬЮ
ТРЕНИРОВКИ
» энциклопедия упражнений
» программы тренировок
» направления
» скачать электронные книги
ПИТАНИЕ
» витамины и микроэлементы
» диеты для похудения
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
ИНДУСТРИЯ ФИТНЕСА
» советы покупателям
О ПРОЕКТЕ
» контакт
» обзоры фитнес ресурсов
спортивное питание

 » Что новенького?

Фитнес клуб "Mega Fitness"

Просторный зал площадью 500 м2, где вам уделят максимум внимания.
ул. Восточная, 129, ТКД "Юниспектр" Тел. 6-90-66-90
 » Нам важен ваш ответ!
Есть ли у вас на теле лишний жирок, который желательно сбросить?
Нет, у меня нет лишнего жира wink
Есть лишний жирок, но сбрасывать лениво sad
Есть лишний жирок, планирую убрать его wassat
Есть и уже борюсь с ним! angry
 » Популярные материалы
  • Становая тяга - что можно, а что нельзя?
  • Вам приходилось иметь дело с быдлом?
  • Чемпионат Минска 2009 по бодибилдингу и фитнесу
  • Тренировки или мужская пластическая хиругия?
  • 5 видов удобных протеиновых добавок
  • Хочешь быть здоровым и красивым?
  • К вопросу о бесплодности бодибилдерш
  • Один камент из жизни сайта :)
  • Дориан Ятс все ближе к фитнесу
  • Поигрался сегодня в пейнтболл

  • Черные быстрее

    Черные быстрееКогда-то идеологи американского черного движения выбросили лозунг "Black is beautiful!", что в вольном переводе означает "Черное – это красиво". Красота – дело вкуса, а вкус – дело тонкое, как говорит один мой мудрый знакомый, но что кажется куда менее спорным, чем вкус, – это тезис, выдвинутый недавно американским автором Джо Энтайном.

    В своей книге "Табу, или Почему черные легкоатлеты лучше и почему все боятся об этом сказать" он утверждает, что "черное – это быстро".

    Анализируя результаты многочисленных соревнований и олимпиад, он показывает, что черные бегуны фактически не имеют себе равных среди белых спортсменов. Последняя олимпиада в Афинах это еще раз наглядно подтвердила.

    Соответствующая статистика за многие годы выглядит почти устрашающе: ни один белый спортсмен не пробежал 100 метров быстрее 10 секунд, а из двухсот лучших результатов на всех вообще коротких дистанциях двести принадлежат черным бегунам. Можно согласиться с печальным выводом Энтайна: "Белым спортсменам больше нечего делать в беге на 100 метров". Но черные бегуны побеждают и на большинстве длинных дистанций – от 1500 метров до марафона. Причем что интересно: черные рекордсмены-спринтеры – это почти поголовно выходцы из Западной Африки, из таких стран, как Нигерия и близких к ней, или, если они американцы, то потомки черных выходцев из этих мест. А черные рекордсмены-стайеры – почти поголовно из Восточной Африки, в основном из Кении или Эфиопии, причем большинство из них – вообще из одной и той же группы племен калснджин, насчитывающей около трех миллионов человек.

    Разумеется, немедленно возникает вопрос: почему это так?

    Один возможный ответ предложил еще в 1995 году английский врач (и по совместительству тогдашний рекордсмен в беге на одну милю) Роджер Баннистер. По его мнению, "черные спринтеры и вообще черные легкоатлеты имеют естественные анатомические преимущества над белыми". Это утверждение немедленно вызвало обвинение Баннистера в расизме. Политкорректные исследователи заявили, что если у черных спортсменов и есть преимущества, то они объясняются не генами, а особенностями среды, в которой эти спортсмены растут. Скажем, племена календжин живут на высокогорном плато. Может быть, это делает их легкие более емкими? А может, это связано с их в основном маисовой диетой? Или, например, они детьми каждый день бегали в далеко, на километры отстоявшую школу, может, именно это сделало их такими выносливыми? И так далее.

    В начале 1990-х годов этой загадкой занялся датский специалист Бенгт Салтин. Он провел несколько лет в Кении, в районе, населенном племенами календжин, систематически изучая особенности жизни тамошних спортсменов и сравнивая их со скандинавскими бегунами. Постепенно он опроверг все прежние объяснения. Он показал, что высота не имеет никакого значения, потому что потребление кислорода у кенийских и скандинавских спортсменов одинаково. Что до черной диеты, то она по своему белковому и витаминному составу оказалась не лучше, а хуже белой. Что касается детишек, то они оказались ничуть не выносливее своих скандинавских сверстников. Что же тогда?

    По мнению Сатина, различия состоят в другом. Во-первых, кенийцы способны дольше переносить усталость. В нашем организме усталость сказывается в усиленном производстве мышцами молочной кислоты, лактата. Оказалось, что у кенийцев лактат накапливается в крови медленнее. В результате они на тот же объем заглатываемого кислорода пробегают почти на 10 процентов больше.

    Чем это объяснить? Исследования Салтина показали, что объяснение связано (как и предполагал Баннистер) с особенностями анатомии. У кенийцев буквально куриной толщины ноги, их икры много тоньше, чем у белых людей, в среднем на 400 граммов меньше на каждой ноге. При беге нога превращается в рычаг, и чем больше веса на его конце, тем больше приходится работать мышцам, чтобы этим рычагом ворочать, тем больше им нужно кислорода и тем быстрее накапливается в них лактат. Салтин установил, что каждые 50 граммов лишнего веса ниже колена увеличивают потребность в кислороде (и скорость накопления лактата) на 1 процент. Это означает, что 400 убранных с каждой голени граммов дают кенийским стайерам шестнадцатипроцентное преимущество. Грубо говоря, кенийцы способны бежать дольше, потому что они затрачивают меньше энергии, чтобы передвигать ноги. Отсюда их знаменитая выносливость.

    Второе важное различие, по Салтину, состоит в том, что в мышцах кенийцев содержится больше определенного фермента, который способствует более быстрому окислению жирных кислот, что, в свою очередь, способствует более интенсивному извлечению энергии из биохимических реакций, происходящих в мышцах. Обе эти особенности вместе как раз и могут, по мнению Салтина, давать кенийским стайерам то объективное преимущество, которое позволяет им регулярно побеждать белых спортсменов.

    У западноафриканских спринтеров, как выявили в последние годы другие исследователи, дело обстоит иначе. В противоположность кенийцам они высокие и тяжелые (тяжелее своих восточноафриканских собратьев примерно на 30 кг). Но этот большой вес с лихвой компенсируется их мышцами. Ученые разделяют скелетные мышцы на три типа: тип 1 – медленно сокращающиеся и очень подходящие для бегунов на длинные дистанции; тип 2-а – сокращающиеся быстрее, но не очень; тип 2-6 – сокращающиеся сверхбыстро и потому подходящие для спринтеров. Этот последний тип мышц содержит много сахаров (гликогена), а также ферментов, которые помогают вырабатывать энергию в отсутствие кислорода, то есть анаэробно. Известно, бегуны на короткие дистанции почти не потребляют кислород за время пробега. Некоторые из них признаются, что делают один вдох в начале дистанции и выдыхают только в конце, что означает, что энергия в их мышцах вырабатывается в основном анаэробно. А это требует прежде всего мышц типа 2-6. Так вот исследования канадца Клода Бушара показали, что у западноафриканцев как раз самый высокий (из всех спортсменов в мире) процент мышц типа 2-6, а у кенийцев и эфиопов – мышц типа 1. Поскольку никакая тренировка не может, как уже давно известно, превратить мышцы типа 1 в мышцы типа 2, приходится заключить, что эти особенности восточных и западных африканцев являются наследственными. Иными словами, здесь поработали гены.

    Все эти открытия привели к тому, что десятилетней давности "еретическая" мысль Баннистера стала в последние годы обретать все больше сторонников. Например, кенийский спринтер Майк Боут, ныне возглавляющий спортивный департамент в университете Найроби, решительно заявил: "Здесь явно присутствует генетическая наследственность. Здесь работают специальные гены". Несколько более компромиссную позицию занял профессор клинической физиологии Ноттингемского университета (Великобритания) Майкл Ренье. По его мнению, своими преимуществами черные спортсмены обязаны как среде, так и генам. Но и Ренье заключает: "Я бы сказал, что счет 55 на 45 в пользу генов".

    Не исключено, например, что к делу имеют отношение гены, которые заведуют производством белков, участвующих в переработке кислорода. Шотландский физиолог Янис Питсиладис недавно провел обследование бегунов на длинные дистанции родом из Кении и Эфиопии и установил, что у них значительно чаще появляются такие вариации этих генов, которые позволяют этим бегунам лучше усваивать кислород.

    В целом баланс этих исследований говорит скорее в пользу гипотезы Эйнтайна и Баннистера: видимо, естественный отбор и впрямь наделил черных жителей Африки определенными генетическими особенностями, которые позволяют им побеждать белых в беге. Но объявлять этот вывод расистским было бы смешно. Вот ведь известно, например, что женщины всегда будут отставать в спортивных достижениях от мужчин, потому что у женщин в десять раз меньше такого гормона, как тестостерон, но никому и в голову не приходит назвать ссылку на этот объективный факт "антифеминистской". Другое дело, что установление роли генов в спорте может открыть дорогу к совершенно новому виду допинга – "генетическому допингу" в виде введения в организм спортсменов недостающих генов. Но тут уж делать нечего – природа науки такова, что каждый ее следующий шаг всегда сопровождается появлением нежелательных последствий. Даже спичка может обжечь пальцы. Что уж говорить о генах?
    Журнал "Знание-Сила", № 2, 2005

      Ваша оценка:
     (голосов: 1)
        Автор: Mr.Sport



    Ваш комментарий?
    Ваше Имя:
    - обязательное поле
    Ваш E-Mail:
    - необязательное поле
    Смайлики: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

    Защитный код (от спама):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    Введите код, указанный выше на рисунке:




     


     » Последние статьи
    Кушаем, что требует организм?
    Очень популярно мнение, что наш организм лучше знает, чего ему не хватает. Странно почему МакДональдс до сих пор не использует девиз: "Прислушайся к своему желудку!" Давайте разберемся, есть ли в этой мифической теории наших прадедов хоть доля правды.


     » Новости фитнеса
    Чемпионат Минска 2009 по бодибилдингу и фитнесу
    Фитнес Онлайн заявился как всегда с опозданием, потому что такие мероприятия никогда не начинаются вовремя. Смотрите наш мини-отчет о соревнованиях прошедших 12 апреля в ДК МТЗ. / 13 апреля 2009
    Дориан Ятс все ближе к фитнесу
    На последних фотографиях сделанных недавно в Индии на презентации в клубе Gold's Gym видно, что Дориан выглядит еще скромнее, чем обычно. Годы идут, интенсивные тренировки и многочисленные травмы заставляют бодибилдера думать и про здоровье. / 4 апреля 2009
    На какие соревнования по бодибилдингу и фитнесу пойти?
    Наконец-то любители бодибилдинга и фитнеса смогут посмотреть и поучаствовать в том, чего ждали всю зиму - соревнования! wink В этом месяце пройдут целых 5 турниров в разных городах Беларуси. / 1 апреля 2009





     » Фотогалерея

    я
    я
      Copyright 2002-2006 Правила использования материалов сайта    
    Яндекс цитирования