Авторизация
4 декабря 2008

Икра — символ достатка

Икра — символ достаткаКрасную икру дешевым продуктом не назовешь. Радует то, что купить ее можно практически в любом магазине — никакого дефицита. Черную икру купить тоже можно, но ее поменьше и о цене на этот продукт лучше не вспоминать. Есть и альтернатива — так называемая "искусственная" икра из морских водорослей. В нашем менталитете тратить на праздничный стол все денежные запасы, оттого на «заменители» икры под Новый год никто не зарится, а прикупают баночку-другую красного зернистого деликатеса.


Вся икра одинаковая, лососевая — значит из лосося

На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Смесь икры разных рыб в одной банке допускается только для икры второго сорта (первый сорт встречается чаще). Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Икра кеты и горбуши по цвету скорее темно-оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Чтобы избежать такого несовпадения видимого и желаемого, тем более, если икра покупается в подарок или «в гости», внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу. К слову, форель и семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не икрой, а мясом.


Упаковка отличается только «красотой»

На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. Многие производители предпочитаю использовать два цвета в оформлении — красный и зеленый, чем еще больше запутывают потребителя, т.к. часть икры не имеет конкретной торговой марки. Но дело не в цветовом оформлении упаковок, а в весовом. Банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г. Оттого и по цене отличаются. Икра продукт вовсе не дешевый, поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто. Иначе экономия потеряет всякий смысл. При выборе банки лучше ориентироваться на ее функциональность — наличие ключика, а не на красивые дополнительные картонные коробочки. За ними иногда скрываться банки без ключика, да и цена от этих «наворотов» только увеличивается. Еще один вариант упаковки — стеклянная. Для потребителя плюс в том, что через стекло виден сам продукт, размеры икринок, мятые они или целые. Но стеклянные упаковки по массе еще меньшие, обычно 80-90 г, к ним зачастую нужна открывалка.


Уже и икру без консервантов сделать не могут

Правда, не могут, но не из-за собственной лени, а исключительно из-за особенностей продукта. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная она и при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру — добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а не 12 месяцев как с консервантом. Именно благодаря консервантам икру можно купить круглый год. При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант», как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль по своей природе тоже консервант, но мы привыкли использовать ее скорее как вкусовую добавку. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление.

Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Это очень разные вещества. Сорбиновая кислота хорошо изученный, универсальный и безобидный консервант. Эта кислота обладает высоким антимикробным действием, хорошо разлагается в грунте и сточных водах. Аллергия на сорбиновую кислоту чрезвычайно мала, она не меняет вкус продукта и полностью утилизируется в организме. Причем в присутствии поваренной соли (а икру без соли не готовят) свойства сорбиновой кислоты только усиливаются. Уротропин — другое дело, это узкоспециализированный на икре консервант. Большинство стран мира отказались от использования уротропина в качестве консерванта, т.к. безобидностью он не отличается: в кислой и нейтральной среде разлагается с образованием формальдегида.



На вкус и цвет

То, что полезно, не всегда вкусно. Икра в этом смысле исключение: продукт очень полезный и очень вкусный. «Правильные» икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. По консистенции — упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, легко отделяющиеся одна от одной. Чтобы икринки не слипались, добавляют растительное масло или глицерин. Незначительное количество оболочек лопнувших икринок допускается. Запах и вкус — приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи (особенно у икры нерки) и остроты. Усиление привкуса горечи связано с окислением (порчей) жира в процессе хранения.


Икра из морских водорослей

Она же искусственная или имитированная икра. Бывает красная и черная, можно сделать любого другого цвета в зависимости от красителя, но вряд ли синяя икра будет пользоваться популярностью. Имитированную икру производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей черной. Кроме того, морские водоросли исключительно богаты йодом, этот элемент переходит и в искусственную икру. В имитированную икру добавляют жиры осетровых или лососевых рыб, чем привносит в организм незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Ваша оценка
 (голосов: 5)
#1
mikeler07
7 декабря 2008 10:29
Так какой вывод в статье? Кушать али нет?
#2
*helga*
7 декабря 2008 18:06
Кушать али нет?

ага. ложками. чтоб за ушами трещало
#3
mikeler07
7 декабря 2008 19:23
И тебя,радость моя,угощу - хочешь?
#4
*helga*
8 декабря 2008 06:36
И тебя,радость моя,угощу - хочешь?

smile заметано. жду баночку к новому году tongue
#5
mikeler07
8 декабря 2008 21:06
приходи,сама знаешь куда
Фотогалерея
Показаны
Новые
Популярные
подсох от переизбытка спорта и недостатка калорий)
Рейтинг статьи: Средне
0
VEGAN999 |
14 сентября 2017
Дрыщ
Рейтинг статьи: Средне
0
YoZ |
4 апреля 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
1
Trener 13 |
22 марта 2017
Дэвид
Рейтинг статьи: Средне
0
Trener 13 |
22 марта 2017