Тренировки
Действительно ли строгая форма выполнения упражнений тормозит мышечный рост?
Что вы понимаете под термином «форма»? Задумайтесь над этим вопросом. Ваше понимание формы выполнения упражнений может предопределить или смехотворный рост в течение нескольких лет, или значительный набор сухой и жесткой мышечной массы в кратчайшие сроки. Форма означает использование техники выполнения упражнений, обеспечивающей эффективную стимуляцию мышечного роста. Она не подразумевает рафинированную и осторожную работу. Максимальный рост стимулирует перегрузка целевой мышечной группы, а не строгая форма.
Да, я знаю, что все тренировочные руководства, персональные тренеры и «всезнайки» в вашем спортзале, всегда зудят об огромной важности строгой формы выполнения всех и каждого движений. Однако в чем ваша настоящая цель? Тренироваться в той манере, которую одобрят все коллеги по спортзалу? Или тренироваться так, чтобы быстрее построить мышцы? Сфокусируйтесь на том, что действительно дает результаты, а не на методе, который предположительно может их дать.
Сами подумайте – самый безопасный и консервативный совет в плане тренинга, который может вам дать любой человек – это «всегда придерживайтесь строгой формы». Но я скажу, что подобная рекомендация никак не максимизирует ваш потенциал в плане построения солидных мышц в кратчайшие сроки. Представьте, что вы бегун, стремящийся к наилучшим результатам, а я ваш доктор. Вы приходите ко мне и жалуетесь, что во время бега у вас болит колено. Самая безопасная и наиболее приемлемая рекомендация с моей стороны будет: прекратить бегать, не так ли? Разве это ошибочный совет? Нет. Но, последовав ему, сможете ли вы в кратчайшие сроки реализовать свой беговой потенциал по максимуму? Точно не известно. Вы даже не попытались извлечь максимум из того, что имеете.
Вы когда-нибудь замечали, что наиболее успешные, увлеченные и тяжело тренирующиеся бодибилдеры работают с использованием так называемой «менее, чем идеальной» формы? Лучшие бодибилдеры мира шагнули дальше традиционных понятий и выяснили, что мышечный рост стимулирует перегрузка целевой группы мышц, а не строгая форма выполнения упражнений. Вы должны искать правильный баланс между тяжелыми, «неподъемными» и перегружающими мышцы весами и той формой выполнения упражнений, которая достаточно хороша, чтобы адекватно нагрузить мышечную группу. Для этого понадобится практика и время, однако вы не найдете этого баланса, если не поставите себе такую цель.
Я всегда стремлюсь к подобному балансу, что рекомендую и вам. Я никогда не нахожу удовлетворения в том, что поднимаю невероятно тяжелый вес, но при этом делаю это в слишком небрежной форме. Но точно так же мне не нравится, если я поднимаю легкий вес только потому, что использую идеальную, как по учебнику, форму, в которой никто не сможет найти изъянов. Опять же, форма не должна означать безупречное и неукоснительно правильное выполнение движений. Фактически, эта безупречность во время работы с действительно тяжелыми весами может воспрепятствовать естественным для организма движениям и даже способна вызвать травму скорее, чем несколько менее строгая форма. Конечно, вы не должны повредить себе, прибегнув к слишком грубым нарушениям формы, но где «золотая середина»? Чтобы это выяснить, придется экспериментировать.
Постоянные испытания себя все более тяжелыми весами требует смелости, но это позволит вам построить качественные мышцы в минимальные сроки. Загляните в себя и убедитесь, что это не простой страх не дает вам тренироваться все более тяжело. Гораздо легче играть в безопасность и переоценивать важность строгой формы, чем признаться себе в том, что вы боитесь тяжелых весов.
Так тормозит ли строгая форма ваш прогресс? Сфокусируйтесь на том, что дает результаты, и найдите правильный баланс между тяжелыми, «страшными», перегружающими мышцы весами и использованием техники, которая достаточно хороша для того, чтобы перегрузить целевую мышцу.
 Автор: helga  Просмотров: 486
Комментарии: 3
Obivan / 14 июня 2006 09:20
Потому-то во всех нормальных учебниках по бодибилдингу и пишут о хорошей технике выполнения упражнений,т.к.для атлета на первом месте должна стоять безопасность,снижение вероятности получения травмы к минимуму.Наращивание мышечной массы-процесс долгий,поэтому нужно всегда смотреть на несколько лет вперёд.Если тренироваться так,как тебе кажется правильным,а не так,как того требует техника,то риск травмирования резко возрастает.И если спустя,например,год тренировок с неправильной техникой атлет всё-таки травмируется,хотя и достигнув несколько больших успехов,чем он смог бы достичь,выполняя упражнения правильно,то это может поставить крест на его росте как бодибилдера вообще.Он вообще может не смочь тренироваться дальше!Или чего хуже,остаться инвалидом!В то время,как спортсмен с хорошей техникой будет тренироваться и расти дальше.Так что я бы не советовал начинающим любителям тренироваться так,как им удобнее(ибо это изначально божет быть травмоопасным вариантом).Перед серьёзными тренировками я бы порекомендовал сначала ознакомиться с правильной техникой...
helga / 11 июня 2006 12:36
автор статьи -- Skip La Cour
Вик / 11 июня 2006 02:59
Непонятно, в чем авторство хельги? Перевод Трибунского , а кто реальный автор?
|
|

 |
Последние статьи
|
|
Инструкция по выживанию в тренажерном зале
Итак, ты собрался идти в качалку. Существует ряд правил поведения, которых нужно придерживаться. Ниже приведены примеры, как нужно вести себя в той или иной ситуации, чтобы заработать репутацию и установить хорошие отношения с окружающими, как не дать себя в обиду и не тратить силы по пустякам.
|
 |
Новости фитнеса
|
|
Фитнес Экспо 2006 в Боисе
За океаном прошло ничем особенным непримечательное мероприятие Boise Fitness Expo 2006. Тем не менее присутствовали такие знаменитости как: Джей Катлер, Боб Чичерилло, Али Меткович, Моника Брант, Джесси Марунд, Танджи Джонсон и некоторые другие. / 11 апреля 2006
Чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу 2006
Пройдет 30 апреля 2006 в Минске в ДК МАЗ. / 1 марта 2006
Ironman Pro 2006
В минувший уик-энд в Пасадене (Калифорния, США) прошел первый профессиональный турнир сезона-2006. Нельзя сказать, что его результат удивил – первым, как и прогнозировало большинство специалистов, стал австралиец Ли Прист. / 24 февраля 2006
|
 |
Друзья
|
|

|